Высший спецсуд доказал полную деградацию судебной системы - "Батькивщина"

19 просмотров
Пятница, 6 сентября 2013, 16:19

Защита Юлии Тимошенко будет обращаться в Европейский суд по правам человека из-за отказа Высшего специализированного суда Украины передать "газовое дело" на пересмотр.

Об этом говорится в заявлении "Батькивщины" в ответ на то, что Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел отказал в передаче в Верховный Суд "газового дела" против Тимошенко для его пересмотра и отмены приговора.

"Сегодняшнее решение Высшего спецсуда на основании абсурдных претензий является свидетельством полной деградации судебной системы", - говорится в заявлении.

"Мы продолжим судебную защиту нашего лидера, поскольку убеждены в ее невиновности, и это подтверждает первое решение Европейского суда по правам человека. Но нам, как и миллионам наших соотечественников, ясно, что правды в наших судах не найдешь", - уверяет "Батькивщина".

"Мы будем снова обращаться в ЕСПЧ и Комитет министров Совета Европы и после нашего прихода к власти сделаем все возможное для построения справедливой судебной системы, где каждый простой украинец сможет защитить свои права", - обещает партия.

В заявлении уточняется, что Высший спецсуд указывал защите Тимошенко лишь на один недостаток представления – "не предоставление официальной информации о том, что решение Европейского суда по правам человека получило статус окончательного", и этот недостаток исправили еще 9 августа.

А в сообщении, которое сейчас размещено на сайте Высшего спецсуда, "высказываются новые, абсолютно надуманные претензии, которые якобы не дают возможности продолжить процедуру пересмотра дела Юлии Тимошенко в Верховном Суде", возмущаются в партии.

При этом "юристы не получили никакого сообщения о решении Высшего спецсуда, как это должно было бы быть по процедуре", подчеркивается в заявлении.

"Высший специализированный суд якобы не удовлетворило качество перевода решения Европейского суда по правам человека в деле Юлии Тимошенко. Но предоставление перевода вообще не предусмотрено законом. По законодательству, Высший специализированный суд должен работать с оригиналом решения, который был защитой предоставлен", - подчеркивает "Батькивщина".

"Другая причина, на которую ссылаются судьи, - якобы решение по незаконному аресту Юлии Тимошенко не имеет никакого отношения ко всему так называемому газовому делу. Такой подход не выдерживает никакой критики. Ведь Европейский суд по правам человека установил, что судья Киреев и прокуроры во время рассмотрения газового дела действовали своевольно, нарушая старый УПК", - отмечается в заявлении.

"Это свидетельствует о том, что решение принимал предубежденный судья при участии предубежденных прокуроров. Это является, в свою очередь, безоговорочным основанием для отмены судебного приговора по этому делу", - убеждены в партии.

По мнению соратников Тимошенко, украинская судебная система снова продемонстрировала "абсолютную зависимость от нынешней власти и наглядно подтвердила политическую мотивацию судебного приговора" экс-премьеру.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua