"Свобода" просит переквалифицировать дело Ильенко на "покушение на убийство"

Суббота, 4 января 2014, 16:38

Всеукраинское объединение "Свобода" требует переквалифицировать уголовное производство по факту избиения народного депутата Андрея Ильенко и адвоката Сидора Кизина с "хулиганство" на "покушение на убийство".

Об этом заявил народный депутат Юрий Сиротюк на брифинге в пресс-центре Штаба национального сопротивления в субботу в Киеве.

"Сегодня милиция трактует это дело, как хулиганство… тут явно людей хотели убить", - сказал он.

По словам депутата, ответственен за избиение "свободовцев" глава Министерства внутренних дел Виталий Захарченко, и он "должен немедленно уйти в отставку".

Сиротюк также сообщил, что "Свобода" требует отстранения от выполнения обязанностей следователя Говинского, у которого Ильенко был на допросе, и которому было известно место и время завершения допроса (после которого недалеко от здания райотдела милиции были избиты Ильенко и Кизин).

В то же время киевская милиция просит не распространять неподтвержденную информацию о якобы возможной причастности правоохранителей к избиению Ильенко и Кизина.

В ведомстве подчеркнули, что именно в "Свободе" определяли, кто именно придет в милицию для дачи свидетельских показаний, а также сами устанавливали время, когда им удобно подойти, это не был вызов по повестке.

В пресс-службе подчеркнули, что Кизин сообщил следователю, что подойдет в милицию вместе с Ильенко около 16.00 пятницы.

В главке отметили, что "свободовцы" пробыли в управлении на ул. Прорезная до 17.20, уже в 17.38 вернулись в милицию с заявлением об избиении.

По словам Ильенко и Кизина, за 200 метров от управления на них напали 10 человек спортивного телосложения и были их в течении минуты.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!