В Днепропетровске, Харькове и Одессе по-своему поддержали Евромайдан

Воскресенье, 5 января 2014, 19:53

Сторонники евроинтеграции в Днепропетровске в воскресенье организованно прошли по центральным улицам города в поддержку столичного Евромайдана и требованием люстрации.

В руках они держали флаги Евросоюза и Украины, плакаты с надписями "Майдан - твое поле боя", "Украине не нужны диктаторы", "Мы не быдло" и т.д.. Идя по центральным улицам города, люди скандировали "Киев, мы с тобой", "Днепр, вставай", "Днепр, с Рождеством".

Акция в Днепропетровске. Фото: Радио Свобода
Акция в Днепропетровске. Фото: Радио Свобода
Фото: Радио Свобода
Фото: Радио Свобода

По словам протестующих, они поддерживают требования столичного Евромайдана - отставку правительства, импичмент президента, досрочные выборы, прекращение политических притеснений. Митингующие также требуют возвращения Украины к Конституции 2004 года.

Прямо во время акции участники развернули 25-метровое сине-желтое полотно, исписали его лозунгами в поддержку столичного Евромайдана и пронесли по городу.

Акция в Днепропетровске. Фото: Радио Свобода
Акция в Днепропетровске. Фото: Радио Свобода
Фото: Радио Свобода
Фото: Радио Свобода

По словам организаторов, в ближайшие дни этот флаг отвезут на столичный Евромайдан и впоследствии вернут его обратно в Днепропетровск - с надписями-приветами днепрянам от тех, кто в Киеве.

Также координаторы днепропетровского Евромайдана объявили список представителей региона, которые примут участие во всеукраинском съезде евромайданивцев в Харькове, и обнародовали свое видение дальнейшей судьбы Евромайдана.

"Майдан должен стоять! Почему? А как только Майдан разойдется, всех активных людей "сомнут", и власть этого добивается. Мы будем структурироваться, будет форум Евромайданов, где эти вопросы будут решаться. Мы должны стать организованной действенной структурой", - отметил один из координаторов Евромайдана Иван Маркевич.

Шествие завершилось в центре Днепропетровска на Европейской площади. Милиция в акцию не вмешивалась.

Марш в поддержку столичного Евромайдана также состоялся в Одессе. На него пришло около 250 человек. Участники акции прошли мирным шествием по городу и спели гимн Украины.

Подобную акцию устроили и в Харькове. Однако она отличалась тем, что имела поэтическую составляющую. Участники митинга прошлись от памятника Шевченко к памятнику Пушкину. Во время шествия активисты скандировали "Харьков, вставай!".

А в начальной и конечной точке читали стихи харьковские поэты Сергей Жадан, Леонид Логвиненко, Ростислав Мельников, Виктор Бойко и их киевские коллеги (Иван Андрусяк и Светлана Поваляева).

УНИАН, Украинская правда, Радио Свобода, Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!