Нельзя отказаться от украинского паспорта, чтобы получить российский - МИД

1092 просмотра
Среда, 5 марта 2014, 17:21

Жители Украины, которые хотят получить паспорта граждан России, не могут отказаться от украинского гражданства. Однако добровольное получение гражданства другого государства является основанием для утраты гражданства Украины.

Об этом говорится в официальном комментарии МИД.

Дипломаты таким образом отреагировали на предложение правительства Российской Федерации предоставлять гражданство РФ русскоязычным иностранным гражданам по упрощенной процедуре после отказа от предыдущего гражданства.

В ведомстве напомнили, что в Законе Украины "О гражданстве Украины" закреплен принцип единого гражданства. В соответствии с пунктом 1 статьи 2 данного Закона, если гражданин Украины приобрел гражданство другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины.

Гражданство Украины прекращается лишь вследствие выхода из гражданства Украины или его утраты, а также по основаниям, предусмотренным международными договорами Украины.

Выход из гражданства инициируется самим гражданином (статья 18 Закона), а утрата - государством в лице уполномоченных законодательством органов (статья 19 Закона).

В то же время, подчеркивают в МИД "между Украиной и Российской Федерацией отсутствуют любые договоры в сфере гражданства".

"То есть, действующим законодательством Украины в сфере гражданства не предусмотрена процедура отказа от гражданства Украины, а поэтому получение гражданином Украины иностранного гражданства в связи с отказом от гражданства Украины не может рассматриваться как законное основание для прекращения гражданства Украины", - говорится в сообщении.

Как известно, депутаты Госдумы РФ во время пребывания в Крыму в конце февраля заявляли о подготовке к выдаче российских паспортов по облегченной процедуре.

Позже, однако, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связей с соотечественниками Леонид Слуцкий заявил, что говорить об этом преждевременно.

Впоследствии стало известно, что Генконсульство РФ 1 марта начинает выдачу российских паспортов сотрудникам подразделений "Беркута". В этот день их получили уже 9 бойцов спецподразделения.

Украинская правда

powered by lun.ua