Янукович: "Я никогда не давал никаких указаний стрелять"

Среда, 2 апреля 2014, 15:29

Экс-президент Украины Виктор Янукович уверяет, что не давал приказа стрелять в протестующих в Киеве.  

Об этом он заявил в интервью якобы из российского Ростова-на-Дону, которое транслирует "Дождь".

"Я никогда не давал никаких указаний стрелять. И оружие, насколько мне было известно, никогда не выдавалось тем спецподразделениям, которые участвовали в защите государственных учреждений, зданий", - заверил Янукович.  

По его словам, "они выполняли те функции, которые предусмотрены законом".

"Когда начали стрелять снайперы, мы проводили переговоры. И фактически около суток мы вели переговоры с представителями трех стран – так называемый веймарский треугольник: Германия, Франция и Польша, их министры иностранных дел, – и тут началась стрельба. И она велась с тех зданий, которые в то время контролировались тогдашней оппозицией", - заявил он.

"Сразу после подписания соглашения 21 февраля я начал выполнять ту часть обязательств, которую брала на себя власть. И я как президент Украины подписал это соглашение и, не откладывая, дал задание правоохранительным органам, полиции отступить от Майдана и начать отправку спецподразделений в места постоянной дислокации – то есть в различные регионы Украины", - заверил Янукович.

"В ответ на наши действия радикальная часть Майдана отвечала стрельбой", - заявил бежавший экс-президент.  

Янукович побожился: "Мой принцип, что никакая власть не стоит и капли крови, я исповедовал всегда". 

"И в 2004 году… я не допустил столкновения противоборствующих сторон, моих поклонников и тех, кто стоял в тот период на Майдане. Я сам обратился к своим сторонникам, чтобы они отступили. И в этот раз я не изменил своим принципам", - сказал он.

"И когда я  достаточно часто слышал в мой адрес упрек со стороны наших сторонников о том, что пора принимать решительные действия по отношению к Майдану, – у меня рука не поднималась это сделать. Я не мог этого сделать. Это противоречило моим принципам", - убеждал Янукович.

"Но Майдан делился на 2 части: одна часть – это мирные протестующие люди, вторая часть – это была радикальная часть, по которой, я считал, однозначно, нужно было принимать совместное решение и власти, и оппозиции – разоружить вооруженных людей, которые несли угрозу безопасности страны", - заявил экс-президент.

"К сожалению, этого не произошло. Сейчас этой же проблемой занимаются нынешние правители", - подчеркнул он.

Как известно, больше всего протестующих были убиты или смертельно ранены в Киеве утром 20 февраля, когда, среди прочего, орудовали снайперы, которые стреляли в голову, шею и сердце.

Днем того дня экс-министр внутренних дел Виталий Захарченко признал, что дал приказ выдать силовикам боевое оружие для применения против тех, кого он называл "экстремистами". До того Захарченко уверял, что у силовиков нет боевого оружия.

Янукович 22 февраля исчез и Верховная Рада отстранила его, так как он "самоустранился" от выполнения конституционных обязанностей. 



powered by lun.ua