НАТО не ожидает новой мировой войны но призывает вооружаться

Четверг, 8 мая 2014, 16:04

Военно-политический блок западных государств НАТО не ожидает начала новой мировой войны из-за нынешнего конфликта в Украине.

Об этом в четверг заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Рассмусен в интервью польскому телеканалу TVN24 Biznes i Świat, передает УНИАН.

Однако агрессивная политика Российской Федерации должна остановить процесс демилитаризации в странах альянса.

"Нет, это две абсолютно диаметральные дела", - сказал он, отвечая на вопрос, ситуация в Украине может спровоцировать мировую войну, как это имело место после регионального конфликта Австрии и Сербии в 1914 году.

"То, что мы видим - это попытки России перерисовать карты безопасности Европы. Впервые после Второй мировой войны, когда страна силой забирает территорию другой стране", - отметил он.

Р ассмусен сказал, что действия россиян создают совершенно новую ситуацию в Европе и западные государства должны соответствующим образом на нее отреагировать.

Генсек НАТО отметил, что Российская Федерация в последние годы продолжает наращивать свою вооруженную мощь в то время, как западные государства уменьшают расходы на вооружение, назвав необходимым изменить эту тенденцию.

"Последние годы мы видели значительное уменьшение оборонных бюджетов некоторыми странами - членами. Некоторые из них уменьшили расходы на оборону более чем на 40%. В то время, как Россия увеличила на 30%. Мы не можем дальше разоружаться тогда, когда Россия вооружается и размахивает саблей у наших границ", - сказал он.

powered by lun.ua