МИД России отчитал Яценюка за "неуклюжие попытки хамовато острить"

Четверг, 8 мая 2014, 16:42

В Министерстве иностранных дел России раскритиковали позицию украинских властей относительно предложений президента РФ Владимира Путина.

Об этом идет речь в официальном комментарии МИД РФ, обнародованном в четверг.

В ведомтве позитивно оценили встречу действующего председателя ОБСЕ Буркхальтера с Путиным.

"А вот из Киева последовали лишь неуклюжие попытки Яценюка хамовато острить", - заявили в МИД РФ.

"Со стороны МИД Украины также прозвучали малопонятные заклинания о том, что без Украины, мол, никто не может обсуждать тематику политического тупика в этой стране", - указано в комментарии.

"Очевидно, что говорить Яценюку и его команде следует, прежде всего, с самим украинским народом, причем не "сверху вниз", а на равных, без надоевших ультиматумов и преступного применения силы", - поучают в МИД РФ.

"Коль скоро Запад продолжает безоглядно поддерживать киевские власти, мы вправе рассчитывать, что наши западные коллеги окажут прямое воздействие на Киев в пользу налаживания реального общенационального диалога, который так нужен Украине", - резюмируют российские дипломаты.

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров в разговоре с министром иностранных дел ФРГ Штайнмайером подчеркнул, что прозвучавший накануне призыв Путина к представителям юго-восточных регионов Украины перенести намеченный на 11 мая "референдум" "создает благоприятные возможности для начала предметного равноправного диалога...".

В этой связи вызывает глубокую озабоченность реакция на итоги московской встречи президентов России и Швейцарии, прозвучавшая со стороны киевских властей, которые фактически поставили под вопрос перспективы усилий ОБСЕ по запуску инклюзивного общенационального диалога, заявил Лавров.



powered by lun.ua