Во Львове на 9-том позволили не все акции, в Одессе запретили брать иностранные флаги

Четверг, 8 мая 2014, 23:41

Во Львове суд частично запретил проведение акций 9 мая, а губернатор Одесской области считает неприемлемым использование в этот день иностранных флагов.

Как сообщает Львовский городской совет, Львовский окружной административный суд запретил проведение акции ОО "Идея нации".

Раньше с целью недопущения провокаций Львовский городской совет направляла исковое заявление в суд с требованием запретить проведение 9 мая во Львове массовых демонстраций, митингов, шествий.

Суд просили запретить ГО "Идея нации", ОО "Львовский городской совет организации ветеранов Украины", а также любым другим политическим партиям, общественным организациям и отдельным гражданам проводить 9 мая во Львове массовые мероприятия.

Иск удовлетворили частично - проводить мероприятия ГО "Львовский городской совет организации ветеранов Украины" не запрещается.

"Это недопустимо, когда 9 мая на памяти жертв хотят манипулировать. Юридическое управление львовского горсовета имело достаточно оснований считать, что задекларированные в заявках акции могут повлечь угрозу общественной безопасности на 9 мая, поэтому мы обращались в суд", - заявила Гелена Пайонкевич, начальник юридического управления Львовского городского совета.

В то же время председатель Одесской областной государственной администрации Игорь Палица запретил 9 мая во время демонстрации разворачивать иностранные флаги, в том числе Российской Федерации.

Он заявил журналистам после встречи с представителями политических сил региона, сообщает УНИАН.

"Во время встречи с российскими дипломатами я предупредил и попросил, чтобы во время завтрашней демонстрации по случаю 9 мая не было российских флагов. Завтра должны быть только флаги Украины и флаги, под которыми воевали наши ветераны. Их боевые знамена. Если в толпе будут российские флаги, то подойдут люди и очень вежливо попросят их убрать. Дома можете вешать, что хотите, а на улице их выносить не надо", - сказал он.

Глава области считает, что иностранных флагов в общественных местах быть не должно, и это является нормальным для любой суверенной страны. Палица привел в пример Российскую Федерацию, где правоохранительные органы реагируют на это очень жестко.

В то же время он подчеркнул, что торжества по случаю Дня Победы состоятся, и ветераны "могут ничего не бояться".

"Мы помним причину этого праздника, мы помним, что мы живы только благодаря этим людям, мы их очень уважаем... В области нет одесситов, которые не любят этот праздник, которые хотят, чтобы оно не прошло. Провокаторы, которые пытаются поссорить общество, будут очень жестко наказаны", - сказал он.

"Я бы хотел обратиться к тем людям, которые думают каким-то образом что-то сделать. Пусть забудут про эти помыслы. Любая провокация, а это может быть только провокация, которая будет в городе или которую кто-то попытается провести в городе, будет очень жестко наказана правоохранительными органами. Никто ни с кем церемониться не будет", - заявил губернатор

Он также сказал попросил все политические силы прекратить протестные марши.

"Если вы хотите собираться и дискутировать - в вашем распоряжении зал. Нельзя выплескивать эмоции на улице. Мы сделали все от нас зависящее, чтобы на улицах было спокойно. Мы не видим сегодня никакой причины массовых противостояний в городе", - подчеркнул он.

Местные власти сообщили, что в Одессе 9 мая безопасность будут обеспечивать более 2 тыс стражей порядка.

powered by lun.ua