Лавров: Сепаратисты прислушиваются к России

Суббота, 28 июня 2014, 11:54

Самопровозглашенные сепаратистские республики "ДНР" и "ЛНР" прислушиваются к голосу России.

Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передала пресс-служба МИД России.

"Насколько я понимаю, одно из подтверждений тому – освобождение членов миссии ОБСЕ, которые удерживались на Юго-Востоке", - сказал Лавров.

Он заявил, что террористы отпустили их "в ответ на призывы Патриарха Кирилла и российского руководства по итогам недавних встреч с президентом Швейцарии".

"Есть основания полагать, что нас слышат и по другим аспектам российской позиции в отношении кризиса в Украине", - отметил министр.

Вместе с тем, Лавров настаивает, что сепаратисты на Юго-Востоке Украины "имеют свое собственно видение, это их земля, и они хотят быть ее хозяевами".

Кроме того, министр РФ подчеркнул, что кроме президента Украины, который хотел бы понизить градус напряженности, "есть и другие силы – радикалы".

Дипломат традиционно сообщил о "ультранационалистах с оружием в руках", "Правом секторе", "батальонах Коломойского".

Лавров не обошел своим вниманием и "партнеров Украины за океаном".

"Наши американские коллеги, судя по многочисленным свидетельствам, все-таки предпочитают подталкивать украинское руководство по конфронтационному пути", - считает он.

Как известно, 27 июля президент Петр Порошенко принял решение о продолжении "перемирия" еще на 72 часа.

27 июня в 22:00 закончилось время одностороннего прекращения огня со стороны Украины.

20 июня Порошенко отдал приказ о прекращении огня на неделю всеми подразделениями Вооруженных сил, Национальной гвардии и пограничной службы.

В понедельник после переговоров с участием представителя Украины, России и террористических организаций "ЛНР" и "ДНР" боевики заявили, что согласны на перемирие до 27 июня.

Во вторник под Славянском у горы Карачун террористы сбили украинский военный вертолет Ми-8. 9 человек погибло. Также боевики напали на опорный пункт АТО и убили 2 военных, еще 3 ранили.

24 июня Порошенко отдал украинским военным приказ без колебаний открывать огонь в ответ на нападения террористов, в связи с тем, что боевики продолжают нападать.

27 июня представители террористических организаций "ДНР" и "ЛНР"  пообещали прекратить огонь до 30 июня.

Депутат Нестор Шуфрич, который принимает участие в консультациях по разрешению конфликта на Востоке Украины, заявил, что переговоры с боевиками будут продолжены.

Украинская правда

powered by lun.ua