Портнов собирается вернуться в Украину

Пятница, 6 июня 2014, 10:23

Бывший первый заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов намерен вернуться в Украину.

Об этом он сказал в интервью изданию "Новое время", сообщают "Украинские новости".

Портнов отметил, что выехал из Украины на своем автомобиле 22 февраля, опасаясь за свою жизнь, и сейчас находится в Москве (Россия).

"Я обязательно вернусь (в Украину) и буду заниматься активной политической жизнью. Будет это участие в парламентских выборах или общественная деятельность – посмотрим", - сказал он.

При этом Портнов подчеркнул, что в ближайшее время не планирует возвращаться, так как считает это небезопасным для себя.

"Нужно убрать с улиц революционные трибуналы, чтобы монополия на правосудие была только у государства", - считает бывший первый заместитель главы Администрации.

Портнов отрицает свою какую-либо причастность к убийствам активистов Евромайдана и другим правонарушениям, совершенным во время революции 2013-2014 годов.

В то же время, он сожалеет, что не подал в отставку сразу после избиения милицией студентов на Майдане Незалежности 30 ноября 2013 года.

Также бывший советник Президента по вопросам судоустройства считает, что во времена правления Виктора Януковича доверие общества к судебной системе было выше, чем сейчас.

Как известно, прокуратура Киева открыла уголовные производства против Портнова по ч. 2 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 1 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса.

Прокуратура заявляет, что в июне 2010 года Портнов, используя свое служебное положение, незаконно возглавил кафедру конституционного права Киевского национального университета им. Т. Шевченко, а также завладел средствами университета, ни разу при этом не посещая лекции.

Кроме того, с целью незаконного влияния на судебную систему уже как представитель высшего учебного заведения Портнов стал членом Высшего совета юстиции.

Экс-первый замглавы Администрации эти обвинения отрицает.

Европейский союз решил заморозить активы бывшему президенту Виктору Януковичу, бывшему министру внутренних дел Виталию Захарченко, бывшему генеральному прокурору Виктору Пшонке и еще 15 украинцам, подозреваемым в присвоении государственных средств и причастности к нарушениям прав человека в Украине, в том числе Портнову.

Портнов занимал должность первого заместителя главы Администрации президента с 24 января до 26 февраля 2014 года, до этого он с апреля 2011 года был советником президента Януковича, входил в группу по урегулированию кризиса в Украине от власти.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!