Порошенко хочет услышать на Донбассе "артиллерийскую тишину"

Суббота, 4 октября 2014, 20:38

Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает на достижение в ближайшие дни "артиллерийской тишины" на востоке страны в рамках минских договоренностей.

Об этом глава государства заявил в ходе визита на Житомирщину.

"Мы должны четко понимать этапность реализации минских договоренностей. Первое, что мы должны обеспечить - так называемую артиллерийскую тишину: 24 часа мы должны продержаться, когда не будет осуществлено ни одного артиллерийского выстрела", - отметил президент.

По словам Порошенко, пока нет тишины и есть провокации со стороны боевиков.

"Я не могу взять на себя ответственность и отдать приказ об отводе тяжелой техникии и артиллерии, поскольку нам нужно оборонять свое государство. Но у меня есть сдержанный оптимизм, что разработанные модели координации наших действий приведут к тому, что завтра-послезавтра достигнем", - добавил президент.

По его словам, сразу после этого через 24 часа будут осуществлены два параллельных процесса: украинские войска выйдут на ранее договоренные рубежи для того, чтобы выстроить усиленную линию обороны, и второе – ОБСЕ будет контролировать ситуацию, в том числе отход тяжелой артиллерии.

Также Порошенко заявил, что 5 октября  в Украину прибывают два первых беспилотника, которые поставляются для ОБСЕ.

"И уже с помощью средств независимого контроля мы сможем убедиться, что тяжелая артиллерия отходит и со стороны боевиков, террористов. Мы сможем быть уверенными в надежном выполнении договоренностей и в прекращении обстрелов украинских войск", - сообщил президент.

Интерфакс-Украина 



powered by lun.ua