МВД расследует 124 уголовных производства за подкуп избирателей

Среда, 5 ноября 2014, 16:05

Министерство внутренних дел расследует более 120 уголовных производств по фактам подкупа избирателей.

Об этом в среду сообщает пресс-служба МВД.

По информации из областных ГУМВД, УМВД по состоянию на 5 ноября зарегистрировано 3890 заявлений и сообщений о совершенных уголовных правонарушениях и других событиях, прямо или косвенно связанных с избирательным процессом.

По этим обращениям открыто 403 уголовных производства, из которых 301 - за период проведения агитационной кампании и 102 - за период голосования и установления результатов выборов.

 Инфографика МВД

Всего таких правонарушений зарегистрировано в Киеве (50), Донецкой (37), Одесской (31), Черниговской (29), Харьковской (29), Киевской (24), Запорожской (22), Днепропетровской (21) и Житомирской (18) областях.

Среди них больше всего преступлений, связанных с нарушением избирательного права граждан, касающиеся подкупов избирателей. За совершение этих преступлений начато 124 уголовных производства.

Больше всего подкупов зарегистрировано в Черниговской (21), Одесской (13), Харьковской (13), Запорожской (12) областях и городе Киеве (14).

 Инфографика МВД

Из начатых в 9-и уголовных процессах лицам сообщено о подозрении, из которых в 2-х - по фактам подкупа избирателей.

Так, в конце октября работниками Черкасской милиции сообщено о подозрении 41-летнему уроженцу Одесской области гражданину П. за организацию массового подкупа избирателей Черкасской области при голосовании в пользу одного из кандидатов в народные депутаты в Одесской области (фамилию кандидата гражданин П. должен был сообщить по прибытию в Одесскую область).

Кроме того, сотрудниками милиции города Запорожья сообщено о подозрении уроженке АР Крым неработающей гражданке Н., 1972 г.р., за совершение ею подкупа избирателей в пользу самовыдвиженца-кандидата в народные депутаты по ОВО № 81.

По фактам нарушения избирательного законодательства на территории одномандатного избирательного округа № 102 (Кировоградская область) органами внутренних дел зарегистрировано 40 заявлений и сообщений граждан, по ряду из них начаты уголовные производства, в том числе и по фактам подкупа избирателей.

Также в МВД отмечают, что 31 октября в МВД приняли одного из кандидатов в народные депутаты от указанного ОВО и еще нескольких человек, которые сообщили о наличии у них информации о совершении подкупа избирателей кандидатом в народные депутаты от ОВО №102 Олесем Довгим.

В настоящее время бригада из работников центрального аппарата МВД в Кировоградской области осуществляет проверка сведений относительно указанных правонарушений.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!