Центры по контролю прекращения огня будут работать в Луганске и Донецке

Среда, 3 декабря 2014, 11:45

Центры по контролю выполнения режима прекращения огня заработают в Луганске и Донецке.

Об этом сообщил Центр по вопросам прекращения огня на Донбассе.

2 декабря соруководители Совместного центра с украинской и российской сторон – представитель ЗС Украины генерал-лейтенант Владимир Аскаров и представитель ЗС РФ генерал-лейтенант Александр Ленцов – участвовали в рабочей встрече при участии представителей ОБСЕ и отдельных районов Донецкой области в Донецке.

Они обсуждали планы мероприятий по выполнению "Минского" меморандума.

Ленцов сообщил, что одной из целей встречи в Донецке было развертывание в городе рабочей группы по контролю и координации по вопросам прекращения огня, аналогичной по задачам той, которая действует в городе Дебальцево.

Она будет заниматься мониторингом ситуации в отдельных районах Донецкой области, контролем выполнения режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения на рубежи, а также другими вопросами, предусмотренными "минскими" договоренностями.

Стороны определились с местом размещения этого центра и оперативная группа уже приступила к его развертыванию.

"Мы уверены, что с четверга центр заработает в полном объеме. Личный состав центра будет аналогичным дебальцевскому: представители Вооруженных сил Украины, отдельных районов Донецкой области, военные РФ и при участии ОБСЕ", - сказал Ленцов.

"Цель развертывания такого центра в Донецке – непосредственное участие руководства отдельных районов Донецкой области в контроле за режимом прекращения огня и отводом подразделений. Аналогичный центр будет действовать и в Луганске", - добавил представитель армии РФ.

Аскаров и Ленцов. Центр з питань припинення вогню на Донбасі

А представитель ВСУ сообщил, что стороны пришли к согласию относительно введения режима "тишины", в частности говорили об информационной составляющей режима прекращения огня. Согласились разработать и утвердить распорядительные документы об организации и проведении мер прекращения огня.

Аскаров подтвердил, что по аэропорту Донецк договорились, что с 18.00 вторника, 2 декабря, огонь в аэропорту прекращается. Также отрабатывается вопрос о поставках пищи, воды, средств обогрева к защитникам нового терминала аэродрома.

В целом стороны обсудили "некоторые проблемные вопросы, которые возникают у сторон, и вообще сблизили позиции", говорится в сообщении.

powered by lun.ua