В Харькове суд отменил решение демонтировать доску "пособнику фашистов"

Воскресенье, 4 января 2015, 22:18

Харьковский апелляционный административный суд отменил решение Харьковского горсовета и распоряжение мэра Геннадия Кернеса о демонтаже мемориальной доски украинскому филологу Юрию Шевелеву.

"Коллегия судей отменила решение Харьковского горсовета и распоряжения городского головы Геннадия Кернеса от 25 сентября 2013 о демонтаже мемориальной доски Юрию Шевелеву", - сообщили в суде.

Как известно, в сентябре на сессии Харьковского горсовета депутаты приняли ликвидировать мемориальную доску Шевелеву, обвинив его в сотрудничестве с немцами в оккупированном Харькове.

Тогда же вандалы разбили доску, установленную по инициативе ряда общественных организаций, начиная с фонда Гната Хоткевича, на доме по улице Сумской, 17, где в свое время жил Шевелев - языковед - славист, историк литературы и общественный деятель.

Председатель Харьковской ОГА Михаил Добкин обозвал Юрия Шевелева "пособником" фашистов".

Комментируя тот факт, что в Харькове, несмотря на препятствия, открыли доску Шевелеву, он написал: "Мерзавцы фашистские своему фашистском мерзавцу доску прибили. Торопливо и в темноте, как и подобает предателю".

Укринформ

powered by lun.ua