Сенцову предъявили ещё одно обвинение

Понедельник, 2 февраля 2015, 14:04

Украинскому кинорежиссеру Олегу Сенцову, незаконно удерживаемому в России, предъявили ещё одно обвинение.

Об этом в понедельник сообщает сайт "Открытая Россия".

По их данным, постановление о новом обвинении Сенцову вручили сотрудники СИЗО "Лефортово", где он содержится с конца мая прошлого года.

Адвокаты кинорежиссера сообщили, что всю прошлую неделю им не удалось дозвониться до следователя и узнать подробности нового обвинения.

Мера пресечения Сенцову продлена до апреля 2015 года.

Следствие считает украинского кинорежиссера, до ареста проживавшего в Крыму, гражданином России и не допускает к нему украинского консула в Москве Геннадия Брескаленко.

По делу о "крымском терроризме", кроме Олега Сенцова, арестованы еще трое жителей Симферополя: Александр Кольченко, Алексей Чирний, Геннадий Афанасьев. Последний был осужден на 7 лет лишения свободы 17 декабря Московским городским судом. Дело слушалось в особом порядке при закрытых дверях.

Чирний – единственный из трех не осужденных фигурантов этого дела, у кого нет адвоката по соглашению. Его интересы представляет защитник, назначенный следствием.

По информации "Открытой России", Чирний просил украинского консула помочь ему с поиском адвоката по соглашению. Пока консул такого адвоката Чирнию не предоставил.

"Есть вероятность, что дело Чирния, поскольку он признал свою вину и дал показания на Олега Сенцова, может быть выделено в отдельное производство и, подобно делу Геннадия Афанасьева, слушаться в закрытом режиме. В таком случае и Афанасьев, и Чирний будут выступать на основном процессе по "крымскому делу" как главные свидетели обвинения.

В таком случае, на скамье подсудимых окажутся только Олег Сенцов и Александр Кольченко, которые не признают своей вины в терроризме, отмечено в сообщении.

Как известно, Сенцов был задержан российскими спецслужбами в Симферополе 11 мая 2014 года.

Российские власти обвиняют Сенцова и еще трех украинских активистов в подготовке терактов в Крыму.

Правозащитники и сторонники кинематографиста считают его политзаключенным, который пострадал за свои убеждения.

"Открытая Россия" - общественное сетевое движение, созданное по инициативе российского оппозиционера Михаила Ходорковского.



powered by lun.ua