Прокуратура решила забрать у Януковича штаб-квартиру на Печерске

Вторник, 3 февраля 2015, 10:28

Прокуратура Киева в интересах Киевсовета подала иск к ООО "Кинотеатр "Зоряный", которое купило этот актив в столичной власти в 2003 году, с требованием вернуть здание городу.

Об этом пишет "Деловая столица".

По словам депутата Киевсовета Ярослава Диденко, прокуратура Киева занялась делом "Зоряного" не по собственной инициативе.

"Сначала мы собирали подписи жителей Печерска за отмену приватизации "Зоряного", а потом стали писать в прокуратуру. Мы хотели выступить третьей стороной, поскольку прокуратуре не доверяем. Она может ослабить пресс. Поэтому решили подготовить коллективный иск отдельно", - сказал депутат.

По его словам, сейчас здание бывшего кинотеатра законсервировано, в нем функционируют только рестораны на первом этаже.

Как известно, на момент продажи кинотеатра в 2003 году ООО "Кинотеатр "Зоряный" принадлежало бывшим нардепам от Партии зеленых Сергею Павленко и Олегу Полищуку.

Но уже через месяц после продажи состав учредителей изменился, и контроль над ней получила донецкая фирма "Веспром". Ее контролировал Эдуард Прутник - тогдашний советник и одно из доверенных лиц Виктора Януковича, что в 2002 году стал премьером.

Прутник сразу же поставил у руля "Зоряного" Андрея Кравца, который в 2010 году, после избрания Януковича президентом, возглавил Госуправления делами.

Тогда же, в 2003 г, никому еще не известный Кравец вместе с женой Марией Пелых только перебрался в Киев из Полтавской области и устроился заместителем директора Броварского домостроительного комбината "Меркурий". В этом ему помог тесть - Юрий Пелых, секретарь правления госкорпорации "Укрстрой".

После того как Кравец пошел на повышение (в 2006 г стал заместителем министра Кабинета Министров), его место заняла жена - Мария Пелых. По этой причине долгое время ошибочно считалось, что кинотеатр "Зоряный" - семейный бизнес Кравца.

В 2008 г "Веспром" продал свою долю в "Зоряном" донецкой фирме "Украинская межрегиональная инвестиционная группа", учредителем которой был Украинский бизнес банк (бывший банк "Донеччина").

Издание предполагает, что права на бывшую штаб-квартиру "регионалов" вскоре может предъявить новый хозяин. Ведь незадолго до подачи иска в суд прокуратурой опосредованным собственником ООО "Кинотеатр" Звездный "ООО стал офшор из Белиза Sabik, который контролируется "семьей"Януковича

В 2008 году "Зоряный" стал не единственным соглашением между Прутником и семьей будущего президента. В том же году Прутник продал Александру Януковичу и пять своих обогатительных фабрик, которые управлялись компанией "Донбасский расчетно-финансовый центр".

После продажи "Зоряного" в его работе ничего не изменилось - еще в 2004 году в нем стали проходить съезды и совещания Партии регионов.

После победы Євромайдана и краха Партии регионов "Зоряный" опустел, а вскоре стало известно, что его могут вернуть в коммунальную собственность.

Поводом для отмены приватизации более чем десятилетней давности власть решила использовать ключевое условие договора купли-продажи здания кинотеатра - сохранение профиля основной деятельности, которым был показ кинофильмов.

Первое заседание по делу должно состояться 16 января, но ответчик на него не явился, поэтому рассмотрение дела отложили до 9 февраля.

Украинская правда. Киев



powered by lun.ua