Украина готова прекратить огонь на Востоке, но все зависит от боевиков – Лысенко

Среда, 4 февраля 2015, 19:19

Прекращение огня на востоке Украины, где осуществляется антитеррористическая операция, зависит от незаконных вооруженных формирований.

Об этом заявил спикер АТО Андрей Лысенко.

"Мы находимся в состоянии полной готовности к мирному урегулированию еще с момента подписания Минского соглашения. Инициативы о введении режима прекращения огня касаются боевиков, которые регулярно нарушают его", - сказал он.

В то же время директор департамента политики и коммуникаций Министерства иностранных дел Алексей Макеев в своем Twitter в среду вечером сообщил, что Украина поддерживает призыв ОБСЕ о немедленном прекращении огня вокруг Дебальцево.

"Ожидаем от РФ поддержки и воздействия на боевиков", - написал он.

Как известно, верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявила в среду о необходимости остановить рост насилия на востоке Украины и вывести артиллерию из жилых районов.

По ее словам, "боевые действия, спровоцированные длительным наступлением сепаратистов, особенно вокруг Дебальцево, приводят к большим человеческим страданиям и подрывают все усилия, направленные на политическое решение".

Могерини также поддержала призыв председателя ОБСЕ ко всем участникам конфликта в районе Дебальцево объявить временное перемирие в течение не менее трех дней.

Интерфакс-Украина, Украинская правда

"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования

Читайте УП В Google News

Все новости...