Гончаренко передадут в СК РФ. Может стать фигурантом дела о событиях в Одессе

Воскресенье, 1 марта 2015, 16:04

Нардеп Алексей Гончаренко задержан и будет передан представителям Следственного комитета РФ для проведения дальнейших процессуальных действий.

Об этом сообщили в столичном главке МВД в Москве, пишет Интерфакс.

При этом там не назвали причин задержания украинского депутата.

Вместе с тем источник Интерфакса сообщил, что Гончаренко может стать фигурантом возбужденного в России уголовного дела в связи с событиями в Одессе 2 мая 2014, когда во время пожара в Доме Профсоюзов после уличных столкновений погибли несколько десятков человек.

"Не исключено, что Гончаренко станет фигурантом этого уголовного дела", - сообщил источник.

В свою очередь посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что консул Украины в Москве Геннадий Брескаленко "уже занимается вопросом задержания Гончаренко".

Как известно, Гончаренко был задержан на траурном шествии в память Бориса Немцова, которая проходит в центре Москвы.

"Я ничего не выкрикивал, плакатов и флагов не нес - задержали прямо за футболку", - заявил Гончаренко.

Позже пресс-служба Гончаренко сообщила, что связи  с ним нет: "В отделении полиции у него отобрали телефон".

По состоянию на 17:00 связи с народным депутатом нет.

Как сообщили в эфире 5 канала, консул Украины в Москве пытается встретиться с Гончаренко.

Фото пресс-службы Гончаренко 

Кроме того адвокат Марк Фейгин, который ведет дело заключенной украинки Надежды Савченко сообщил: "Позвонили из Рады, мой коллега адвокат Логвинский, депутат. Меня просят взять на себя защиту арестованного депутата (Гончаренко)".

Отметим, уголовное дело по факту событий в Одессе было возбуждено в октябре 2014 года - в отношении членов "Правого сектора", "Самообороны Майдана", фанатов украинских футбольных клубов, должностных лиц МВД и СБУ по признакам преступлений, предусмотренных ст. 30 и ст. 105, ст. 117 УК РФ (покушение на убийство, пытки).

В декабре 2014 года Гончаренко участвовал в записи программы на одном из центральных российских каналов, где появился в студии в футболке с гербом Украины и заявил: единственное, чего хочет Украина - это мир, а Путин "сошел с ума от своей власти за 14 лет у власти ".



powered by lun.ua