Спикера Госдумы РФ Нарышкина могут не пустить на сессию ПА ОБСЕ

Среда, 1 июля 2015, 06:27

Парламентская делегация РФ на сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, начинающейся на следующей неделе в Хельсинки, может оказаться без руководителя.

Об этом сообщает "Голос Америки".

Еще в мае председатель Госдумы Сергей Нарышкин высказал намерение возглавить российскую делегацию на сессии в Хельсинки. Однако в марте 2014 года Совет ЕС запретил Нарышкину въезд в страны Евросоюза, и с тех пор этот запрет никто не отменял.

Отмечается, что на данный момент подготовка к поездке Нарышкина в Хельсинки приостановлена из-за неясности того, сможет ли Финляндия согласовать с руководящими органами Евросоюза вопрос о допуске на свою территорию российского политика, находящегося под санкциями,– в виде исключения.

Сессия ПА ОБСЕ пройдет в финской столице с 5 по 9 июля.

Ранее Нарышкин, уже находившийся под санкциями, был допущен дважды во Францию на мероприятия, связанные с Советом Европы. Однако с тех пор российское руководство создало свой "черный список" из европейских парламентариев, вызвавший недоумение и возмущение властей Евросоюза.

Между тем именно Нарышкин выступил инициатором обсуждения на предстоящей сессии ПА ОБСЕ проекта резолюции "О недопустимости применения санкций против парламентариев государств-участников ОБСЕ". В этом документе, принятия которого российский спикер хочет добиться на сессии Ассамблеи, содержится осуждение практики санкций в отношении российских парламентариев.

При этом на рассмотрение сессии ПА ОБСЕ в Хельсинки будет вынесена резолюция, осуждающая Россию за военное вмешательство в конфликт на востоке Украины.

В прошлом году подобный документ уже был принят ПА ОБСЕ на летней сессии в Баку, но нынешний проект, по предварительной информации, будет значительно жестче: с тех пор российский президент Владимир Путин признался в том, что аннексию Крыма осуществлял российский спецназ, а западной общественности стали известны многочисленные факты, свидетельствующие о присутствии российских войск в Украине.

В работе сессии ПА ОБСЕ примет участие и делегация конгресса США, которая, как ожидается, будет жестко оппонировать российским депутатам. 

powered by lun.ua