Замгенпрокурора подтвердил травлю следователей по делу прокуроров

Вторник, 14 июля 2015, 18:28

Замгенпрокурора Виталий Касько подтвердил, что на следователей Генпрокуратуры и СБУ ведется давление из-за их расследования против высокопоставленных прокуроров.

Об этом он заявил в интервью "ЛІГАБізнесІнформ".

По словам Касько, в отношении этих следователей действительно было возбуждено уголовное дело за обыск и задержание замруководителя Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и зампрокурора Киевской области Александра Корнийца.

"Давят, начиная со служебных проверок и заканчивая уголовными производствами. Сначала было одно дело, его под давлением общественности закрыли, теперь вчера открыли новое, - по нашим следственным прокурорам и по сотрудникам СБУ. И работают по полной программе", – сказал он.

В общей сложности речь идет о трех его следователях, а также о семи следователях его коллеги Давида Сакварелидзе.

Касько считает, что таким образом пытаются отомстить следователям, а также уничтожить доказательства в деле и показать, что вести расследования против высокопоставленных людей нельзя.

"То есть люди работают вместо адвокатов подозреваемых, делают все, чтобы дискредитировать нашу работу", – сказал он.

Также Касько подтвердил информацию о том, что сразу после обысков и задержания чиновников 5 июля заместитель генпрокурора Владимир Гузырь поручил возбудить уголовное дело в отношении Сакварелидзе, но потом дело было закрыто.

Инициатором нынешнего дела были, по его словам, Гузырь и замгенпрокурора Юрий Столярчук.

Касько также подтвердил, что Шапакин и Корниец не были уволены со своих должностей, а лишь отстранены на время расследования.

При этом он заверил, что команда его и Сакварелидзе продолжает работу над этим делом.

Как известно, в комментарии "УП" и Шокин, и Столярчук заверили, что не давят на следователей и никаких уголовных дел в их отношении нет.

Шапакин и Корниец были задержаны 5 июля в результате спецоперации ГПУ и СБУ. В результате обыска у них дома и на работе были изъяты деньги на общую сумму около 500 тысяч долларов, а также драгоценности и оружие.

Суд арестовал обоих, а также третьего подозреваемого – частного лица Валерия Гибаленко – на два месяца с возможностью выйти под залог в 3,2 млн гривен.

9 июля Шапакин вышел на свободу под залог.

Во вторник стало известно, что генпрокурор Виктор Шокин и его первый заместитель Владимир Гузырь осуществляют давление на следствие и суды для снятия обвинений с задержанных чиновников и преследование следователей и прокуроров, которые проводили спецоперацию.

powered by lun.ua