Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Стали известны подробности алиби одного из фигурантов дела Немцова – СМИ

Пятница, 31 июля 2015, 06:38

30 июля Следком РФ допросил одного из фигурантов дела об убийстве Немцова Тамерлана Эскерханова по фактам, свидетельствующим, по версии его адвокатов, о непричастности к преступлению.

Об этом сообщает "Коммерсант".

Само же следствие считает, что Эскерханов оказывал пособничество исполнителям убийства. Вначале следил за оппозиционером, а потом помог добраться предполагаемым киллерам до аэропорта Внуково, откуда они вылетели в Чечню.

По данным "Ъ", вначале следователь поинтересовался у обвиняемого Эскерханова, что тот делал в Москве с октября 2014 года, когда, по версии следствия, обвиняемые обратили внимание на различные высказывания Бориса Немцова и стали выяснять, где тот живет, а потом и организовали за ним наблюдение.

Эскерханов сообщил, что все это время работал телохранителем и водителем бизнесмена Романа, который, как правило, проводил время в ночных клубах. После посиделок, которые обычно заканчивались под утро, охранник Эскерханов отправлялся домой к своему работодателю, где отсыпался до следующего выезда в клуб.

Привычный график изменился в январе 2015 года, когда его шеф улетел в Ростов-на-Дону. 12 января Тамерлан Эскерханов отвез нанимателя в аэропорт, а потом на машине поехал в Ростов. Однако по дороге попал в небольшое ДТП. В результате чинил машину в Воронеже, а потом пробыл в Ростове до 21 января. Затем, вернувшись в Москву, опять проводил время с шефом в ночных клубах, а с 16 по 20 февраля находился дома в Чечне.

Тогда следователь попросил уточнить обвиняемого, что тот делал с 26 февраля по 3 марта. В эти дни, по версии следствия, шла активная подготовка к убийству господина Немцова, а затем предполагаемые исполнители при участии Тамерлана Эскерханова покинули Москву.

Согласно показаниям обвиняемого, все это время он продолжал жить в квартире бизнесмена Романа. Когда у него появлялись свободные часы, ездил в район аэропорта Внуково, где его знакомые строят гостиницу, и помогал им.

Например, 27 февраля, когда был убит Борис Немцов, он после очередного визита в ночной клуб, проснулся около 18-19 часов. Потом поехал вместе с Романом в бар, где они находились до восьми утра, причем встретили знакомого из Чечни.

28 февраля они посетили ночной клуб, который покинули лишь на рассвете.

1 марта, по словам Эскерханова, он действительно выезжал во Внуково, но не для того, чтобы отвезти в аэропорт обвиняемых.  Поездка была на строящуюся гостиницу. А 2 марта Тамерлан Эскерханов провел в постели, так как, по его словам, очень устал за предыдущие дни.

Указано, что Эскерханов внес существенное изменение в ранее данные им показания. Сопоставив их с показаниями другого обвиняемого — Заура Дадаева, следствие пришло к выводу о том, что водитель экс-офицера внутренних войск МВД Руслана Геремеева Руслик мог являться заказчиком убийства. Однако теперь обвиняемый Эскерханов заявил, что никакого Руслика он не знает, но водителя Геремеева готов опознать, если ему его покажут.

Один из задержанных, Заур Дадаев, признался в убийстве политика, однако позже стал утверждать, что его вынудили силой признать себя виновным в убийстве Немцова.

Одним из заказчиков убийства политика считают главу Чеченской республики, Рамзана Кадырова, однако следствие отказалось допрашивать Кадырова по делу об убийстве Немцова.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: