72% россиян поддерживают бомбардировки РФ в Сирии - опрос

Четверг, 8 октября 2015, 12:20

Более двух третей россиян – 72% - одобряют бомбардировки РФ в Сирии, оправдывая их опасностью со стороны ИГИЛ.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного "Левада-центром".

Однако к бомбардировкам со стороны Франции в Сирии положительно относятся 63% россиян.

72% россиян одобряют бомбардировки в Сирии со стороны РФ. Данные Левада-центра

При этом треть россиян (28%) против военного участия России в сирийском конфликте.

 Против участия в сирийском конфликте - треть россиян. Данные Левада-центра

Заявления о том, что борьба России с "Исламским государством"  –  это повод для налаживания контактов со странами Запада, не находят поддержки у населения  (только 8% россиян, считают, что страна должна присоединиться к западной коалиции в борьбе против ИГ и режима Башара Асада).

Вместе с тем 78% опрошенных не исключают того, что это можете перерасти в "новый" Афганистан для страны.

Решение Совета Федерации, разрешающее использование российских войск за рубежом, в целом одобряют 46% россиян (а 33% опрошенных против).

При этом экперты отмечают, что одобрение военного вмешательства скорее носит декларативный характер и укладывается в рамки общего одобрения действий властей, фиксируемое в последние годы, нежели в реальную поддержку участия России в войне.

"Левада-центр" напоминает, что в сентябре 2015 года 69% россиян были против прямой военной поддержки руководства Сирии, как и руководства боевиков "ДНР/ЛНР" в Украине в 2014 году.

Опрос проведен 2 – 5  октября 2015 года  по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%

Напомним, в НАТО обвиняют россиян в убийстве мирного населения в Сирии.

"Союзники выразили глубокую озабоченность в связи с наращиванием РФ военного присутствия в Сирии и особенно ударами ВВС России по Хама, Хомсу, Идлибу, что привело к жертвам среди гражданского населения и не предназначалось ИГИЛ", - говорится в заявлении по результатам экстренного заседания Североатлантического совета.

Украинская правда



powered by lun.ua