Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Власти готовят ответ на обыски у крымских татар - депутат

Среда, 4 ноября 2015, 09:01

Власти планируют меры по защите крымских татар в связи с обысками и уголовными делами против них в аннексированном Россией Крыму.

Об этом сказал "Крым.Реалии" заместитель комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Георгий Логвинский.

"Я поддерживаю крымскотатарское сообщество в том, что делается недостаточно для поддержки крымчан. Но следует отметить, что возбуждены уголовные производства, собираются доказательства", - сказал он.

"Мы уже планируем меры совместно с прокуратурой, вместе с премьер-министром страны по защите наших людей", - заявил Логвинский.

Как известно, утром 2 ноября в Крыму прошли обыски в домах бывших сотрудников крымскотатарского телеканала ATR – Лили Буджуровой, Эльзары Ислямовой и в доме родителей владельца телеканала Ленура Ислямова, а также в его доме в Москве. По данным ФСБ, обыски связаны с делом в отношении владельца ATR, который является одним из инициаторов гражданской блокады Крыма.

Министерство внутренних дел Украины возбудило два уголовных производства по факту незаконных обысков у близких Ленура Ислямова в Крыму.

Министерство иностранных дел выразило преследуемым крымчанам свою поддержку.

Министр информационной политики Юрий Стець и первый заместитель прокурора АРК Назар Холодницкий высказались в поддержку журналистов и владельца АТR.

Президент Украины Петр Порошенко заявил: "Обыски в домах известной крымскотатарской журналистки Лилии Буджуровой, а также сотрудников канала ATR – это очередное нарушение прав человека на полуострове и еще одна попытка мести нашим гражда нами",

А глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров сказал, что заявления в поддержку журналистов в Крыму нужны, но есть и более действенные инструменты давления на российские "власти" Крыма.

По его мнению, адекватным ответом на обыски должно стать отключение электроэнергии для аннексированного полуострова.

"Мы требуем от правительства страны в качестве предупреждения оккупационным властям Крыма, в качестве единственного реального инструмента для защиты прав человека, прав граждан Украины в оккупированном Крыму в течение недели на два-три дня отключить энергоснабжение", - сказал Чубаров.

Такое предложение пока не находит согласия у специалистами-энергетиками.

Глава Меджлиса не исключил, что в случае отсутствия действий украинской власти по отключению электроэнергии для аннексированного Крыма, это могут сделать граждане, не согласные с пассивной позицией официального Киева.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: