Высший совет юстиции уволит трех судей за аресты майдановцев

Четверг, 5 ноября 2015, 17:30

В четверг Высший совет юстиции решил внести представления на увольнение за нарушение присяги трех судей, которые безосновательно арестовывали активистов во время Революции достоинства.

Об этом сообщается на странице ведомства в Facebook.

Такое решение было принято в отношении судьи Червонозаводского райсуда Харькова Дениса Чудовского, Чернобаевского райсуда Черкасской области Нели Цибри, и Соломенского райсуда Киева Андрея Макухи.

Относительно Чудовского пострадавший Д. Маринчев рассказал, что был безосновательно задержан 19 февраля 2014 года якобы за неповиновение милиции на площади Восстания в Харькове. Заявитель настаивал, что участия в акции не принимал, случайно проходил рядом и к месту происшествия подошел из любопытства.

Впрочем, суд на это не обратил внимания, процесс об избрании меры пресечения происходил в ночное время, без участия защитника, ни родителей, ни других граждан в здание суда не допустили, 15 задержанных лиц держали в клетке с 23 до 6 часов утра. Кроме того, сотрудники "Грифона" позволяли себе недостойное поведение в отношении задержанных, которые находились в помещении суда.

Причиной решения о Цибри стали неправомерные ее постановления о содержании под стражей в отношении пяти участников массовых акций протеста.

Конкретные нарушения, допущенные судьей Макухой в сообщении не указываются.

Всего на рассмотрение Высшего совета юстиции вынесены вопросы об увольнении восьми судей.

Украинская правда



powered by lun.ua
Все новости...