5431 просмотр
Воскресенье, 13 декабря 2015, 21:07

Реформа госслужбы в Украине будет финансироваться за счет нескольких источников, в т.ч. - Госбюджета и денег ЕС, выделенных на реформы в стране.

Об этом заявил председатель Национального агентства Украины по вопросам государственной службы Константин Ващенко, пишет ZN.UA.

Первый источник финансирования - госбюджет. Как отметил Ващенко, очевидно, в 2016 году на эти расходы не будет возможности найти какие-то серьезные суммы. При этом, по словам чиновника, власти планируют "оптимизировать" расходы на Кабмин, забирая лишние министерства и функции и параллельно сокращая количество государственных служащих, при этом сохраняется фонд оплаты труда министерств.

"Сейчас общий фонд оплаты труда составляет 14 млн грн. Его не уменьшат, это даст возможность повышать заработные платы чиновникам, которые останутся, за счет внутренних резервов министерств", - отметил Ващенко.

Второй источник финансирования - ЕС, который выделил на украинские реформы 1,8 млрд евро.

"Речь идет о реформе госуправления в целом и доплаты к зарплате - от 30 до 50 млн евро в год", - отметил он.

По словам Ващенко, из 1,8 млрд евро 600 млн запланированы на реформу госуправления в целом.

"Это включает админреформу, реформу административных услуг, Кабмина и ЦОВ, электронное самоуправления, заработную плату", - отметил Ващенко. Главный распорядитель финансов - Кабмин, который будет отвечать за использование средств перед ЕС.

Третьим источником финансирования реформы госслужбы должны стать общины: "В территориальных общин появится право, исходя из уровня своего экономического развития, самостоятельно определять как количество необходимых им чиновников, так и уровень их заработной платы".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua