Во вторник планируется обмен списками пленных - Тандит

Вторник, 8 декабря 2015, 17:03

Украина планирует во вторник в Минске передать свои списки и получить от представителей так называемых "Л/ДНР" списки для обмена пленными.

Об этом сообщил 7 декабря агентству "Интерфакс-Украина" советник главы СБУ Юрий Тандит.

"Сегодня с самого утра мы встречались с Юрием Качановым – руководителем межведомственного центра обмена заложников и поиска без вести пропавших и обсуждали списки, которые должны быть сегодня в Минске переданы", - сказал Тандит.

Он пояснил, что украинская сторона передает такие списки при каждой встрече в Минске.

По словам советника главы СБУ, заложники находятся в Донецке, Луганске и на территории РФ. При этом Тандит не уточнил, какое количество заложников значится в этих списках, и добавил, что в списках не только люди, считающиеся заложниками, но и те, которые считаются без вести пропавшими.

Отвечая на вопрос о том, получила или получит украинская сторона списки от второй стороны, Тандит сказал: "Мы ждем сегодня, что Донецк и Луганск передадут нам списки".

Говоря о том, когда можно будет ожидать освобождения людей по этому списку обмена, Тандит отметил:

"Факт освобождения для Украины – это факт проведения мер, рассчитывающихся часами, то есть даже не днями. То есть мы в любой момент готовы выйти на точку, в безопасное место для людей, которых будем забирать, и мы это сделаем. А для так называемых донецких властей этот вопрос даже не часов, а минут. В течение получаса они могли бы, если бы Кремль дал команду, освободить наших заложников".



powered by lun.ua