Украина приостанавливает транзит российских грузовиков

39858 просмотров
Понедельник, 15 февраля 2016, 11:11

Украина приостанавливает транзитные перемещения грузовых автомобилей Российской Федерации по территории Украины.

По результатам правительственного совещания, которое состоялось утром 15 февраля, Министерство инфраструктуры и Министерство иностранных дел Украины примут соответствующие меры, информирует пресс-служба Кабинета министров.

"Российская Федерация в нарушение правил и процедур Всемирной торговой организации и двустороннего межправительственного соглашения об автомобильных перевозок в одностороннем порядке приостановила движение украинских грузовых автотранспортных средств по территории России", - сказано в сообщении.

"До момента получения объяснений от российской стороны и решения данного вопроса Украина временно прекращает транзитные перевозки грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России, по территории Украины", - заявляет правительство.

Премьер-министр Арсений Яценюк подчеркнул, что в связи с тем, что РФ нарушила правила и процедуры ВТО и в одностороннем порядке приостановила перемещение украинских грузовиков по территории России, МИД Украины срочно направило ноту России с требованием объяснить такие незаконные действия.

"До момента получения объяснений и решения данного спора Украина временно приостанавливает действие транзитных разрешений, выданных для грузовых автомобилей с регистрацией в Российской Федерации, что влечет за собой временное прекращение транзитных перевозок грузовыми автомобилями РФ по территории Украины", - заявил Яценюк.

"Мы требуем от России безотлагательно выполнить требования ВТО, возобновить транзитное движение украинских автотранспортных средств", - добавил он.

Премьер отметил, что украинская сторона проводит консультации со странами-членами Европейского Союза и обращается к странам-членам ЕС относительно выполнения Российской Федерацией базовых принципов Всемирной торговой организации.

Российская Федеральная служба по надзору в сфере транспорта заявила, что по состоянию на утро понедельника, 15 февраля, задержала уже 152 украинских грузовика – документы на них изъяты, машины поставили на спецстоянки.

Движение грузовых транспортных средств, зарегистрированных в Украине, на территории России приостановили 14 февраля в ответ на блокирование российских фур активистами в Украине.

В конце декабря 2015 года Кабмин в ответ на внедрение Россией санкций в отношении Украины ввел запрет на ввоз некоторых российских товаров.

1 января 2016 года правительство РФ ввело ограничения на транзит через свою территорию грузов из Украины в Казахстан: грузы должны были следовать через Беларусь и только через два пункта пропуска на границе Беларуси и РФ, и через три – на границе РФ и Казахстана.

В январе сообщалось, что Украина не будет запрещать российский транзит через свою территорию, чтобы не нарушать международное торговое законодательство.

В феврале сообщалось, что Украина выдала РФ разрешения на транзитную перевозку грузов и нерегулярный транзит пассажиров автотранспортом. Аналогичные разрешения Украине на паритетных началах предоставила Россия.

Украина уже отрабатывает "шелковый путь" для доставки грузов от границы Евросоюза до границы Китая в обход территории России. Однако он пока что дороже и дольше варианта через РФ.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua