Кандидат в президенты Австрии говорит, что Крым надо признать российским

Суббота, 12 марта 2016, 19:54

Кандидат в президенты Австрии, заместитель председателя парламента от ультра-правой Австрийской Партии Свободы Норберт Хофер считает, что Крым давно надо было признать российским.

Об этом он заявил в интервью австрийскому изданию Die Presse.

По его мнению, "основная ошибка была заложена давно, когда сказали, что Крым больше не русский". Хофер считает, что после распада СССР необходимо было провести референдум о принадлежности полуострова.

При этом он признал, что "референдум", который провели в марте 2014 году в Крыму был незаконным, но заявил, что он якобы правдиво отразил мнение жителей полуострова.

"Даже на референдуме, проведенном по западным стандартам, оказалось бы, что подавляющее большинство выступает за Россию", – уверен австрийский националист.

При этом он признал, что аннексия была незаконной, но заявил, что следует быть "прагматичными" и снять санкции с России, поскольку из-за них страдают люди как в самой России, так и в ЕС.

На замечание журналистов о том, что большинство санкций наложено на Кремль из-за событий в Восточной Украине, он заявил, что "и восточные украинцы на референдуме высказались бы за то, чтобы стать частью России".

На заявления Хофера уже отреагировал посол Украины в Австрии Александр Щерба, написав на своей странице в Facebook, что "господин Хофер решил примерить косоворотку русского националиста".

"Интересно, был бы господин Хофер таким прагматичным, если бы однажды утром неизвестные военные появились перед его домом и отняли кусок его земли. То, что господин Хофер называет прагматизмом – это на самом деле равнодушие перед чужой трагедией и чужой болью", – написал он.

По словам Щербы, посольство Украины будет предпринимать официальные шаги по этому поводу.

Украинская правда



powered by lun.ua