Есть два пути освобождения Савченко - ГПУ

Среда, 23 марта 2016, 12:25

В Генеральной прокуратуре Украины надеются на политический путь возвращения из России в Украину летчицы, народного депутата Надежды Савченко.

Об этом заявил прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко на брифинге в среду в Киеве, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Что касается возвращения Нади Савченко на территорию Украины, то, к сожалению, в компетенцию нашей структуры решение этого вопроса не входит. Мы - структура, которая занимается теми, кто Надю похищал и кто выносил приговор", - сказал он.

"Есть два пути (освобождения), и вы это знаете, - политический: как обмен ее на других лиц; поиск другого политического решения, или юридический – вступление в силу решения Донецкого суда, и потом передача Нади на территорию Украины для отбывания наказания на территории Украины, но вряд ли Надя признает такое решение суда", - отметил Куценко.

"Поэтому мы больше надеемся все-таки на политический путь разрешения этой ситуации и возвращения нашей гражданки", - добавил он.

Как известно, 22 марта Донецкий суд Ростовской области РФ признал Савченко виновной по всем пунктам обвинения российской прокуратуры и осудил ее к 22 годам заключения в колонии общего режима за "убийство" и "покушение на убийство" и штрафу в 30 тысяч рублей за якобы незаконное пересечение границы.

Савченко захватили в 2014 году боевики в зоне антитеррористической операции на Донбассе, позже ее силой вывезли в Россию, где украинку незаконно судили по обвинению в причастности к смерти двух российских журналистов, которые погибли на блокпосту в зоне боевых действий.

Савченко свою вину отрицает. Она голодает в знак протеста против судилища и планирует возобновить сухую голодовку в тот день, когда приговор суда вступит в силу. Савченко считает, что с того момента Россия должна передать ее Украине.



powered by lun.ua
Все новости...