Ни один орган не может расследовать деятельность Порошенко - эксперт

Понедельник, 4 апреля 2016, 14:58

Сегодня в Украине нет такого правоохранительного органа, который мог бы расследовать деятельность президента.

Об этом в комментарии "Украинской правде" сообщила юрист Центра противодействия коррупции Елена Щербан.

"Такая возможность была в Законе об Антикоррупционном бюро, однако, когда из АП вышел текст проекта, президента в подследственности Бюро уже не было. И это был тот единственный компромисс, который позволял собрать большинство голосов за закон в Раде", - отметила она.

Юрист подчеркнула, что таким органом могло бы быть Государственное Бюро Расследований (ГБР). По ее словам, власть прилагает усилия, чтобы оно не появилось.

"И это - призрачная возможность, ведь надзор, то есть контроль за следствием ГБР тоже у Генпрокуратуры. Теперь вы понимаете, почему ГПУ столь принципиальный для политической стабильности президентской вертикали орган", - отметила эксперт.

До создания ГБР подобные преступления - финансовые - должна расследовать подконтрольная президенту Генпрокуратура. Щербан отметила, что Порошенко должен по меньшей мере публично объяснить, что происходило с его бизнесом все это время. "И слова Президента должны подтвердить те же Ротшильды, которым он будто бы передал в управление свою корпорацию", - отметила она.

Кроме того, по ее убеждению, Порошенко должен уйти с поста президента.

"Президент, которого журналисты подозревают в коррупции - как в собственной стране, так и за океаном, должен понести политическую ответственность и самостоятельно уйти с должности. Или - создать условия, при которых ему можно объявить недоверие. Фактически, речь идет о процедуре импичмента, которую ликвидировали предшественники, но не восстановили постмайданные политики", - подчеркнула юрист ЦПК.

Также речь идет об изменениях в закон об Антикоррупционном бюро, которое должно получить возможность расследовать деятельность не только бывших президентов, но и действующих.

Как известно, в воскресенье появилась информация со ссылкой на документы панамской юридической компании Mossack Fonseca касательно трех украинцев – президента Петра Порошенко, экс-премьера Павла Лазаренко и владельца газеты Kyiv Post Мохаммада Захура – британского бизнесмена, который живет и ведет бизнес в Украине.

Часть расследования о налоговых маневрах Порошенко можно почитать здесь.

НАБУ уже заявило, что согласно законодательству, действующий президент не является подследственной НАБУ лицом.

Украинская правда



powered by lun.ua