Эрдоган не планирует выполнять последние требования ЕС для безвизового режима

6461 просмотр
Пятница, 6 мая 2016, 18:13

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал требования ЕС по изменению турецкого антитеррористического законодательства, которые являются условием для введения безвизового режима с Евросоюзом.

Об этом он заявил в своем телевизионном обращении, сообщает Reuters.

По его словам, ЕС безосновательно настаивает на законодательных изменениях, при том, что Турция постоянно находится под угрозой новой террористической атаки.

"В то время как Турция со всех сторон подвергается прямым или опосредованным атакам террористических организаций и их пособников, ЕС требует от нас изменить "Закон о борьбе с терроризмом", - цитирует Эрдогана агентство Anadolu.

Президент Турции также напомнил о скандале, связанном с палаткой курдов под стенами Европарламента, которую те выставили во время саммита ЕС-Турция.

"Почему же вы сначала не меняете собственное сознание, которое допускает вероятность установки палатки террористов у здания Европарламента? Вы будете позволять террористам разбивать палатки, создавать им условия, а потом заявите, что делаете это в соответствии с требованиями демократии", - возмутился Эрдоган.

"Мы будем (в вопросе антитеррористического законодательства) идти своим путем, вы (Европа) идите своим", – сказал Эрдоган.

Такая позиция президента Турции, скорее всего, станет очередным препятствием на пути к соглашению о либерализации визового режима Турции с ЕС.

Напомним, Европейская комиссия в среду выдвинула законодательное предложение Европейскому парламенту и Совету Европейского Союза отменить визовый режим для граждан Турции.

Вместе с тем, в ЕК отметили, что Турция все еще должна выполнить 5 пунктов дорожной карты до конца июня.

В них, в частности, говорится и о изменениях антитеррористического законодательства.

Европейская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua