Рада назначила к комиссию по выбору членов НАПК Марцеляка

Четверг, 9 февраля 2017, 10:51

Верховная Рада назначила в конкурсную комиссию по отбору кандидата в члены Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Олега Марцеляка.

Соответствующий законопроект №5418 в целом сперва поддержали лишь 210 депутатов, но после попыток вернуться дали голоса 226 нардепов.

Марцеляка, который является главой Антикоррупционного комитета Ассоциации украинских юристов, избрали по квоте парламента.

Соответствующее представление делал комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

Лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко заявил, что это – кандидат от власти. "Если хотим реальной борьбы с коррупцией, это (конкурсная комиссия – ред.) должна быть непредубежденным органом", – заявил он.

В свою очередь, Игорь Луценко из "Батькивщины" заявил, что НАПК вместо агентства по борьбе с коррупцией стала органом по "содействию коррупции" и "по дискредитации неугодных политиков".

"Мы не будем поддерживать", – сказал он.

Виктор Чумак призвал все же поддержать законопроект, сказав, что деятельность НАПК "заблокирована, потому что без выбора еще одного члена нельзя проводить дополнительный выбор" в само агентство.

Он добавил, что Марцеляк имеет довольно серьезное уважение в юридической среде, о нем хорошо отзывались бывший член Конституционного Суда Петр Стецюк и другие юристы – как о порядочном и профессиональном человеке.  

Сейчас НАПК имеет руководителя, его заместителя и двух членов.

Состав НАПК
Состав НАПК

Алена Рощенко, УП



powered by lun.ua