Рада сделала первый шаг к повышению льгот жертвам политических репрессий

2210 просмотров
Вторник, 4 апреля 2017, 11:40

Верховная Рада поддержала в первом чтении закон, который упорядочивает выплаты жертвам политических репрессий.

За соответствующее решение на заседании во вторник проголосовали 258 депутатов.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, он вносит изменения в ст. 5 закона "О реабилитации жертв политических репрессий на Украине", которые позволят устранить имеющееся сужение прав реабилитированных граждан.

Новая норма увеличит денежные компенсации реабилитированным гражданам, которые были в заключении. После принятия закона они будут получать денежную компенсацию в размере одной минимальной заработной платы за каждый месяц незаконного лишения свободы или принудительного помещения в лечебные заведения. Сейчас такая компенсация выплачивается только за 75 месяцев (6 лет 3 месяца) незаконного заключения и не больше.

Также закон предусматривает возможность для реабилитированных граждан без ограничения по срокам подавать заявления о компенсации и возврате имущества.

Кроме того, законопроект унифицирует надбавки к пенсиям реабилитированных лиц и членов их семей, так как и всем другим категориям украинских льготников.

"В случае принятия этого законопроекта размер повышения (пенсий и других выплат – ред.) вырастет фактически для всех реабилитированных лиц: политзаключенным с 54,4 грн до 237,25 грн, а "спецпоселенцам" с 43,52 грн до 142,35 грн", - говорится в пояснительной записке.

Также после внесения соответствующих изменений начнут получать надбавки к пенсиям умерших политзаключенных их жены и мужья. Такое повышение составит 113,88 грн в месяц (12% от прожиточного минимума для нетрудоспособных).

Евгений Кизилов, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua