Могерини: ЕС призывает ООН обеспечить расследование химатаки в Идлибе

Пятница, 7 апреля 2017, 01:51

Евросоюз самым решительным образом осуждает воздушный удар, совершенный 4 апреля 2017 года в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб.

Об этом заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, передает Интерфакс-Украина.

Она отметила, что этот налет имел "ужасные последствия, приведшие к гибели и ранениям десятков гражданских лиц, в том числе детей и сотрудников гуманитарных организаций, при этом у многих жертв наблюдались симптомы отравления газом".

"ЕС настоятельно призывает Совет Безопасности Организации Объединенных Наций собраться вместе, решительно осудить нападение на Хан-Шейхун и обеспечить быстрое, независимое и беспристрастное расследование нападения", - говорится в заявлении Могерини, распространенном в Брюсселе.

В документе сообщается, что миссия ОЗХО по установлению фактов находится в процессе сбора и анализа информации из всех доступных источников.

В заявлении выражается обеспокоенность тем, что сирийский режим ранее уже использовал химическое оружие в 2015 году, "как это определено в августовских и октябрьских докладах Объединенного следственного механизма ОЗХО-ООН".

"В этом контексте ЕС вновь заявляет, что сирийский режим как участник Конвенции по химическому оружию обязан безусловно воздерживаться от его применения и что он несет главную ответственность за защиту сирийского населения", - настаивает глава европейской дипломатии.

"Поэтому ЕС призывает союзников режима, в частности Россию, оказать соответствующее давление на сирийский режим с этой целью", - подчеркнула Могерини.

Она напомнила, что "использование химического оружия или химических веществ в качестве оружия является военным преступлением".

Могерини считает, что подобные нападения "лишь усиливают настоятельную необходимость подлинного политического перехода в Сирии и желание ЕС поддержать усилия ООН по продвижению политического решения сирийского конфликта путем межсирийских переговоров в Женеве, что было подтверждено на Международной конференции "Поддержка будущего Сирии и региона", которую ЕС провел в Брюсселе 5 апреля 2017 года".

powered by lun.ua