Береза требует лишить Вилкула-младшего неприкосновенности

5841 просмотр
Вторник, 16 мая 2017, 10:53

Депутат от "Народного фронта" Юрий Береза требует от генерального прокурора внести представление о привлечении к ответственности нардепа "Оппозиционного блока" Александра Вилкула.

Об этом он заявил с трибуны Верховной Рады 16 мая, связав сына мэра Кривого Рога Юрия Вилкула с провокациями в городе Днипро 9 мая.

Береза отметил, что участники АТО тогда "были жестоко побиты титушками, кукловод которых сидит в этом зале (парламента)".

"И не просто сидит. Так же, как он организовывал массовые потасовки 26 января 2014 года, так же, как он делал это во время событий 2004-2005 годов в городе на Днепре – мы сейчас, к сожалению, пропустили это мимо ушей", – сказал депутат.

"Был унижен воин, были побиты воины. Не просто воины – инвалиды, получившие увечья на войне, защищая страну", – подчеркнул Береза.

По его словам, безнаказанность порождает "рецидив".

"Мы должны запретить "колорадскую ленту". Это символ уничтожения Запорожской Сечи. И не давать колаборантам – не важно, где они находятся: в Одессе, Днипре или Мелитополе – манипулировать этим, и не просто манипулировать", – сказал Береза.

"И потому я обращаюсь к генеральному прокурору с тем, чтобы он внес в наш зал (представление) и лишил депутатской неприкосновенности организатора массовых беспорядков в городе на Днепре Вилкула", – заявил представитель "Народного фронта".

Он обратился к Юрию Луценко: "Если мы сейчас этого не сделаем, участники освободительных соревнований, ветераны Третьей мировой или первой отечественной современной войны – выйдут и сделают свой суд. Давайте все же переведем это в юридическую плоскость и вынесем правильное решение".

Как известно, 9 мая в Днипре произошла массовая драка из-за флагов, было травмировано 14 человек, а по подозрению в причастности к дракам задержали 15 человек.

По данным СМИ, толчею с АТОшниками начали парни спортивного телосложения, которые перед этим охраняли агитационные палатки "Оппозиционного блока" и имели оранжевые отметки на груди, а полиция из-за этого оттеснила ветеранов.

Позже были задержаны проплаченные провокаторы – так называемых "титушки". По состоянию на 11 мая под стражей были 7 "титушок", еще 7 – в розыске. 12 мая арестовали еще троих и задержали мужчину, который, предположительно, руководил "титушками" 9 мая.

Нардепа от "Оппозиционного блока" Александра Вилкула и представителя Соцпартии Ивана Ступака допросили как свидетелей по делу.

Городской глава Днипра Борис Филатов подозревал, что провокаторов подослал в город из соседних городов Александр Вилкул.

В полиции же назначили служебное расследование, а также уволили ряд полицейских, в частности начальников областного и местного управлений Нацполиции.

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua