Муженко: ВСУ уже готовятся принимать Javelin

10623 просмотра
Среда, 17 января 2018, 10:19

Вооруженные силы Украины проводят подготовку к принятию на вооружение американских противотанковых ракетных комплексов Javelin.

Об этом 17 января в Брюсселе заявил начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко, сообщает "Укринформ".

"Речь идет о Javelin. Есть соответствующая процедура их получения. Она не такая быстрая, как нам бы хотелось", - сказал он.

Муженко пояснил, что перед тем, как получить американские ПТРК, соответствующие эксперты должны обследовать готовность Украины принимать такое оружие.

В частности, по его словам, речь идет о вопросах безопасности и условий хранения такого оружия, а также оформлении процесса ее передачи.

"Подготовка к применению и эксплуатации такого оружия нами уже проводится", - подытожил Муженко.

Как известно, 23 декабря в Госдепе США заявили, что Соединенные Штаты предоставят Украине "усиленные оборонительные возможности".

Общая стоимость оборонного пакета составит 47 млн долларов. Он будет включать 210 противотанковых ракет и 35 пусковых установок.

Ранее Госдеп одобрил коммерческую лицензию, позволяющую экспорт снайперских систем Model M107A1, боеприпасов и связанных с ними комплектующих и аксессуаров в Украине на сумму 41,5 млн. долл. США.

Украина передавала США весь перечень вооружения, который бы хотела получить. Речь идет о предоставлении средств воздушной разведки, противотанковых систем, систем РЭБ (радиоэлектронной борьбы).

В Кремле в ответ на решение США успели пригрозить кровопролитием на Донбассе. 

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что оружие, которое США предоставит Украине, будет использоваться только в случае провокаций со стороны боевиков, но не для эскалации конфликта на Донбассе.

Также сообщалось, что США переживают из-за того, что американские военные технологии могут попасть к российским военным.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua