Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Комитет Пашинского вызовет "на ковер" Сытника и Холодницкого

Среда, 17 января 2018, 15:31

Парламентский комитет по вопросам национальной безопасности поддержал действия генерального прокурора Юрия Луценко в части розыска активов окружения экс-президента Виктора Януковича и их конфискации.

Соответствующее решение было принято на заседании 17 января, объявил глава комитета Сергей Пашинский.

Кроме этого комитет принял решение вызвать руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого и директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника прибыть на комитет и предоставить информацию по факту "открытия уголовного производства в отношении незаконного перечисления конфискованных 1,5 миллиарда долларов в государственный бюджет".

Пашинский выразил возмущение фактом открытия указанного производства относительно Ощадбанка. Член комитета Татьяна Черновол, в свою очередь, даже предложила генпрокурору возбудить уголовное дело в отношении сотрудников НАБУ, заявив, что бюро "включено в преступную схему противодействия спецконфискации".

Луценко в свою очередь, это возразил: "Я отвергаю обвинение НАБУ как участников преступной схемы... Исключаю, что сам факт регистрации этого производства НАБУ является каким-то образом обвинительным. Другой вопрос: что будет дальше".

Генпрокурор выразил уверенность, что руководители НАБУ и САП в ближайшее время примут "законное решение в пользу украинского государства".

В то же время Луценко выразил удивление, что "люди, которые сделали все возможное, чтобы украденные средства вернулись в бюджет, являются объектом уголовного преследования".

"Честно говоря, это какое-то зазеркалье", - отметил глава ГПУ.

Также Луценко возмущался, что общественные активисты, "уважаемые люди занимаются тем, что ставят под сомнение целесообразность перечисления спецконфискации".

Читайте также: "Как НАБУ и ГПУ поссорились из-за денег Онищенко или Януковича"

Читайте также: "Мыльный пузырь" или "Конфискация века" генпрокурора Луценко

Как сообщалось, в среду профильный комитет заслушал отчет генпрокурора Луценко по спецконфискации $ 1,5 млрд экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения. Луценко в частности заявил, что существование ОПГ Януковича подтверждается приговорами 30 судов, а средства, украденные этой группировкой, были возвращены государству законно.

Как известно, 28 апреля 2017 года пресс-служба Совета нацбезопасности и обороны Украины сообщила, что Ощадбанк приступил к спецконфискации $1,5 млрд экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения. Соответствующее решение принял Краматорский горсуд Донецкой области. Сроки на подачу апелляции на тот момент уже истекли.

В Едином реестре судебных решений со ссылкой на детектива НАБУ говорится, что 28 апреля 2017 года на один из счетов Госказначейства Украины в иностранной валюте, открытый в Ощадбанке, и на счет в нацвалюте в самом Госказначействе на основании приговора Краматорского горсуда было зачислено $1 млрд 117,274 млн и 1 млрд 854,093 млн соответственно.

Затем в Госреестре судебных решений появилась информация о том, что детективы НАБУ осуществляют досудебное расследование по факту вероятного пособничества руководителя Госфинмониторинга Игоря Черкасского в растрате $1,5 млрд средств В.Януковича и его окружения, изъятых по решению суда по процедуре спецконфискации.

Валентина Романенко, УП
Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...