Холодницкий грозится забрать все дела из НАБУ из-за утечки информации

Воскресенье, 21 января 2018, 10:07

Специализированная антикоррупционная прокуратура может забрать все дела из Национального антикоррупционного бюро и расследовать их с другими правоохранительными органами, если в НАБУ продолжатся утечки информации.

Об этом заявил руководитель САП Назар Холодницкий каналу "1+1", комментируя интервью агента НАБУ одному из интернет-изданий.

"Мы глубоко обеспокоены такой очередной утечкой информации. Это еще раз подтверждает то, что у Антикоррупционного бюро системная проблема с тайной следствия. Если так будет дальше, то Антикоррупционная прокуратура просто не будет иметь другого выхода, как забрать все дела с НАБУ, привлекать подразделения других правоохранительных органов и с ними доводить их до конца", - сказал Холодницкий.

По его словам, такие публикации вредят работе всех правоохранительных органов.

Холодницкий сообщил, что сейчас из-за этой ситуации НАБУ проводит внутреннюю проверку, а затем будет открыто уголовное производство.

17 января одно из интернет-изданий опубликовало интервью внештатного агента НАБУ Евгения Шевченко относительно деталей его сотрудничества с Бюро. Именно Шевченко помог разоблачить одесского бизнесмена Вадима Альперина.

Сам Шевченко в комментарии "1+1" отметил, что дал интервью по определенным причинам, которые со временем станут известны обществу.

24 ноября стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро совместно с ГПУ разоблачили особу, предлагавшую сотруднику НАБУ 800 тысяч долларов взятки за прекращение расследования уголовного производства, в котором наложен арест на сумму около 450 миллионов гривен, подконтрольных разоблаченному лицу предприятий.

Отмечалось, что арестованные деньги принадлежат двум десяткам одесских компаний-импортеров, которые контролирует один из самых известных контрабандистов Украины.

Позже генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что взятку в 800 тысяч долларов детективам НАБУ за снятие ареста на счета подконтрольных ему предприятий предлагал известный одесский контрабандист Вадим Альперин.

Действия подозреваемого квалифицированы по ч.3 ст.369 УК (предложение должностному лицу, которое занимает ответственное положение, придать ему или третьему лицу неправомерную выгоду).

30 ноября в Генпрокуратуре сообщили, что Печерский районный суд арестовал Альперина на 2 месяца с возможностью внести залог 21 миллион гривен.

Позже Альперин вышел из-под стражи после внесения за него залога в размере 21 млн гривен.

Украинская правда
powered by lun.ua