КИУ просит возбудить дела против 10 тисяч человек за российские выборы в Крыму

2046 просмотров
Понедельник, 12 февраля 2018, 11:40

Комитет избирателей Украины требует возбудить уголовные дела в отношении 10 тысяч членов избиркомов, вовлеченных в незаконные выборы президента России в Крыму.

Соответствующее обращение в Прокуратуру АР Крым обнародовано на сайте КИУ.

"Каждый житель АР Крым накануне голосования 18 марта должен сделать выбор о сотрудничестве с российскими властями. Лица, которые будут привлечены к выборам как члены комиссий, должны нести ответственность согласно украинским законам", - говорится в сообщении.

По мнению КИУ, в действиях членов так называемых избиркомов, способствующих организации выборов, есть признаки государственной измены.

"Часть информации в отношении лиц-организаторов выборов президента РФ в Крыму доступна на сайтах соответствующих избирательных комиссий", - говорится в сообщении.

Всего, по данным КИУ, речь идет о приблизительно 10 тысячах жителей аннексированного Крыма, которые могут быть привлечены к организации выборов.

"Их действия подпадают под статью 111 Уголовного Кодекса Украины (государственная измена), что наказывается лишением свободы на срок от 12 до 15 лет", - говорится в сообщении.

Отмечается, что на временно оккупированной территории АР Крым незаконно сформировано 27 территориальных избирательных комиссий, 1164 участковых избирательных комиссий. В городе Севастополь 4 территориальные избирательные комиссии и 181 участковая избирательная комиссия.

Как сообщалось ранее, крымских татар из бюджетной сфере, агитируют работать в "избирательных комиссиях" на предстоящих "выборах президента России".

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призвал крымчан бойкотировать "выборы президента РФ".

Выборы президента РФ состоятся 18 марта, в четвертую годовщину аннексии Крыма.  

Российское издание РБК, ссылаясь на источники в Кремле, сообщало, что оккупационные власти Крыма хотят приблизить уровень явки на выборах президента РФ и результаты голосования за Владимира Путина к результатам так называемого "референдума 2014 года".

Также российские СМИ сообщали, что Путин поедет голосовать за себя в Крым, чтобы поднять там явку.

В случае победы это будет четвертый срок для Владимира Путина на посту президента России, без учета времени, когда пост президента занимал его преемник Дмитрий Медведев. В то время Путин руководил государством на посту премьера.

Украина не признает выборы в Госдуму России, которые прошли в 2016 году в Крыму, и будет ставить вопрос о незаконности российских выборов в регионе на международном уровне – в частности, в ПАСЕ, ОБСЕ и НАТО.

Украинская правда 
powered by lun.ua