Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Гройсман зарегистрировал в Раде закон о новых санкциях против РФ

Пятница, 16 февраля 2018, 14:14
Гройсман зарегистрировал в Раде закон о новых санкциях против РФ

Премьер Владимир Гройсман подал в Верховную Раду законопроект № 8042 относительно введения новых санкции против России, которые помогут противодействовать кибератакам.

Соответствующий документ был зарегистрирован 15 февраля.

Отмечается, что в дополнениях к закону о санкциях предлагается запретить использовать на объектах критической инфраструктуры (учреждения и ведомства, имеющие стратегическое значение для экономики, безопасности государства и общества) программное обеспечение и телекоммуникационное оборудование государства-агрессора, в отношении которого действуют санкции.

Ранее законопроект о внесении изменений в закон "О санкциях" утвердил Кабинет министров.

Как известно, 10 сентября 2014 президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О санкциях".

Согласно тексту законопроекта, санкции в отношении конкретных иностранцев, иностранных юридических лиц утверждаются решением Совета национальной безопасности i обороны i вводиться указом президента.

Список юридических и физических лиц из России, против которых вводятся специальные экономические санкции и другие ограничительные меры, определен указом президента от 28 апреля 2017 года. Срок действия санкций - один год.

С полным перечнем физических и юридических лиц можно ознакомиться на сайте президента.

Также эту позицию поддержали в США.

Ранее сообщалось, что британский МИД официально возложил на российские власти ответственность за направленную против Украины массированную кибератаку с использованием вируса-вымогателя NotPetya, заразившего в июне прошлого года сотни тысяч компьютеров по всему миру.

Предположение о том, что за вирусом NotPetya стоят российские спецслужбы, высказывались и ранее. В частности, такие заявления делали в Службе безопасности Украины и в американской компании FireEye, занимающейся обеспечением кибербезопасности.

В январе Центральное разведывательное управление США заявило, что военные хакеры РФ в 2017 году осуществили кибератаку NotPetya против Украины в попытке подорвать финансовую систему государства на фоне войны с пророссийскими боевиками.

В России категорически отвергают обвинения в причастности к кибератакам с использованием вируса NotPetya.

Украинская правда
Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: