В ВСП объяснили, почему судья вернулся в кресло, несмотря на дело о взятке

Четверг, 22 февраля 2018, 15:23

Высший совет правосудия не продлил отстранение судьи Кировского райсуда Днепра Геннадия Подберезного, поскольку соответствующего ходатайства Генпрокуратуры не было.

Об этом говорится в объяснении, которое предоставила "Украинской правде" начальник управления информации и коммуникационной деятельности секретариата ВСП, руководитель пресс-центра судебной власти Украины Оксана Лысенко.

Отмечается, что временное отстранение судьи от правосудия могут продолжить максимум на два месяца, а если обвинительный акт передан в суд – то до вступления в силу приговора или до закрытия уголовного производства.

"На стадии досудебного расследования ВСП дважды отстраняла указанного судью от правосудия в связи с привлечением к уголовной ответственности. Последний срок истек 16 января этого года", – объясняет пресс-секретарь Высшего совета правосудия.

"Больше к ВСП не поступало ходатайство заместителя генерального прокурора Столярчука Ю.В. о продлении срока временного отстранения судьи Кировского районного суда города Днепропетровска Подберезного Г. А. от осуществления правосудия в связи с привлечением его к уголовной ответственности", – отметили в ВСП.

Отстранение судьи от должности в связи с привлечением к уголовной ответственности возможно лишь по ходатайству Генеральной прокуратуры, а по состоянию на утро 22 февраля таких ходатайств "не поступало", пояснила Лысенко.

Предыдущие ходатайства касались отстранения на стадии досудебного расследования.

Как известно, судья Кировского райсуда Днепра Геннадий Подберезный вернулся к работе, хотя ГПУ 13 февраля заявляла о завершении досудебного расследования о даче взятки Назару Холодницкому и направлении обвинительного акта на судью в суд.

Как известно, 21 сентября 2017 года судья Геннадий Подберезный и его коллега Наталья Овчаренко пришли к руководителю САП и пытались дать Назару Холодницкому взятку в 50 тысяч долларов за закрытие уголовного производства в отношении Овчаренко, которую уже уволили.

В тот же день судье Подберезному вручили уведомление о подозрении в совершении уголовного преступления по ч. 4 ст. 369 УК – предоставление неправомерной выгоды по предварительному сговору группой лиц должностному лицу, которое занимает особо ответственное положение.

22 сентября Высший совет правосудия дал согласие на содержании судьи Подберезного под стражей – и 23 сентября Печерский райсуд Киева избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога.

После внесения залога 4 октября Подберезного освободили из-под стражи.

17 октября Высший совет правосудия отстранил Подберезного до 21 ноября, но 16 ноября продолжил отстранение до 16 января 2018 года.

Алена Рощенко, УП
powered by lun.ua