Защита Агеева обжаловала приговор и ждет обмена

Понедельник, 26 февраля 2018, 14:17

Защитник приговоренного к 10 годам заключения россиянина Виктора Агеева обжаловал приговор и ожидает, что его обменяют на кого-то из узников Кремля.

Об этом "Украинской правде" сообщил адвокат Агеева Виктор Чевгуз.

"Подана апелляция. В субботу истек срок, сейчас мою апелляция отправили в военную прокуратуру. Им дают 7 дней, чтобы они либо написали возражения, либо не писали, что значит, что они соглашаются", - сказал адвокат. 

Он ожидает, что Апелляционный суд Луганской области рассмотрит его жалобу до конца марта.

"Где-то 20-25 марта будет рассматриваться апелляция", - сказал Чевгуз.

Он добавил, что в действиях Агеева есть состав преступления, но не тот, по которому его осудили.

"Одна статья правильная – 263 (незаконное хранение оружия). Тут мы никуда от этого не денемся, а ст. 258-3 ч. 1 – участие в террористической организации – нет. Поскольку "ЛНР" не признана ни Верховной Радой, ни Верховным судом террористической организацией, то говорить об участии в ней и ответственности – неправильно. Поэтому я поставил под сомнение осуждение его по этой статье", - сказал Чевгуз.

Он пояснил, что Агеева правильно было бы осудить за участие в незаконных вооруженных формированиях, которое предусматривает меньшее наказание – от 3 до 8 лет тюрьмы.

Он также добавил, что Агееву прокуроры просили больший срок заключения, чем украинцам, задержанным за такие же действия, потому что он россиянин.

"А где такое в кодексе написано, что гражданство является отягчающим обстоятельством? Такого нет. Судят же за конкретные действия. Поэтому я хотел бы, чтобы статьи ему изменили", - пояснил Чевгуз.

Он добавил, что сейчас Агеев находится в СИЗО и ожидает, что его обменяют на кого-то из заключенных в России украинцев.

"Он в списках россиян, которые приехали искать счастья на Донбассе, и арестованы, осуждены. Думаю, что согласуют (обмен – ред.), потому что президент и Ирина Геращенко (выступают за то, чтобы – ред.) менять только на украинцев, которые находятся в тюрьмах России – Сенцов, Кольченко, Клих, Сущенко. Идут переговоры. Я с консулом общался, он сказал, что недолго ждать", - рассказал адвокат.

Он также добавил, что независимо от апелляционного рассмотрения, как только будет договоренность об обмене, Агеев будет помилован указом президента и отдан на обмен.

По словам Чевгуза, Агеев хочет вернуться в Россию, потому что там его мать, и признает, что виновен в инкриминируемых ему преступлениях.

Как известно, 26 января адвокат Виктор Чевгуз сообщил, что российского военнослужащего Виктора Агеева суд признал виновным в терроризме и приговорил к 10 годам лишения свободы. Его обвинили в боевых действиях на стороне "ЛНР", а также в незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов.

Агеева задержали украинские военные в Луганской области.

Он подтвердил, что был отправлен на восток Украины после подписания контракта на службу в Вооруженных силах РФ.

Минобороны РФ опровергало информацию о задержании российского военного, заявляя, что Агеев действительно служил в ВС РФ, но в 2016 году уволился в запас и на службу по контракту не зачислялся. 

Мать Агеева Светлана ранее заявляла, что ее сын перестал выходить на связь 30 мая 2017 года.

Ирина Балачук, УП
powered by lun.ua