Финляндия призывает ЕС к участию в миротворческих миссиях в Украине

Среда, 28 февраля 2018, 05:38

Финляндия поддерживает предложения по миротворческой миссии ООН на Донбассе и призывает не сужать список стран, которые способны помочь Украине.

Об этом заявил министр обороны Финляндии Юсси Ниинистьо, передает Reuters.

"Когда дело доходит до количества войск, пока рано что-то говорить. Но Финляндия, Швеция, Австрия, Швейцария и Ирландия не могут собрать все войска, которые необходимы для такого рода операций. Нам нужно больше стран. Операция требует одобрения и Украины, и РФ", - подчеркнул министр.

"Мы также осознаем, что есть необходимость сохранения санкций в отношении страны-агрессора - Российской Федерации", - отметил Ниинистьо.

"Уверен, что инициатива по преодолению кризиса на востоке Украины путем привлечения Миссии ООН является возможной, но необходимо обеспечить максимальную эффективность действия Миссии", - добавил он.

Как сообщалось, Финлядния заявила о готовности направить миротворцев на Донбасс.

Как известно, Россия перехватила инициативу Украины о миротворцах на Донбассе и предложила свой вариант, который предполагает наличие миссии только на линии разведения сторон для охраны миссии ОБСЕ.

Украина настаивает на миротворцах на всей захваченной территории, в том числе – у границы с Россией. Также Киев против того, чтобы россияне входили в миротворческую миссию ООН, если ее направят на восток Украины.

30 января специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Россия уже не исключает возможность развертывания миротворческой миссии ООН на всей территории на Донбассе, включая российско-украинскую границу.

Сообщалось, что ООН должна рассмотреть применение контингента в 20 тысяч военнослужащих из стран, не являющихся членами НАТО, и 4 тысяч полицейских для того, чтобы помочь решить кризис в Украине.

powered by lun.ua