У Луценко есть вопросы к подчиненным из-за провала с Лукаш и Клюевым

4816 просмотров
Вторник, 13 марта 2018, 14:24

Генеральный прокурор Юрий Луценко не исключает дисциплинарной ответственности своих подчиненных за то, что они не собрали доказательств против Елены Лукаш и Сергея Клюева.

В интервью на канале ZIK он констатировал, что в этом году из европейского санкционного списка сняли двух человек – экс-министра юстиции Лукаш и нардепа Сергея Клюева, который является братом экс-главы Администрации президента Андрея Клюева.

"Лукаш, у которой не было арестовано ничего – у нее нет под арестом ничего, поэтому ее пребывание или непребывание в санкционном списке не означает ничего", – сказал Луценко.

"Более того, деятельность департамента Горбатюка не привела к обнаружению доказательств ее вины. Я должен признаться, что я во время революции очень плохо относился с политической и человеческой точки зрения к госпоже Лукаш – но как генпрокурор я должен руководствоваться не эмоциями, симпатиями или антипатиями, а доказательствами. Так вот, доказательств ее вины следствие пока не получило", – признал он.

"Уже три заместителя генпрокурора отказались подписывать обвинительный акт по Лукаш – только они уполномочены на такое действие – из-за недостаточности доказательной базы. Но снятие ее из санкционного списка не означает ничего, потому что у нее не было арестовано ничего", – сказал генпрокурор.

По поводу Клюева он сказал, что у него также "не было арестовано ничего".

"Снятие его из списка объясняется тем, что доказательств причастности основателя предприятия к действиям менеджмента предприятия не получено. Опять же, вопрос к соответствующим работникам прокуратуры", – пояснил генпрокурор.

Он добавил, что эти работники прокуратуры сейчас проходят заслушивание дел.

"И я не исключаю дисциплинарных наказаний за такие плохие результаты", – заявил Луценко.

Глава ГПУ сказал, что хотя он не доволен работой Сергея Горбатюка по ряду "серьезных дел", не хочет публично дискутировать с ним. Однако для обращения за выговором нужны доказательства.

"На данный момент я не исключаю вынесения выговоров за ряд серьезных просчетов в делах. Но я исключаю снятие Горбатюка: он действительно профессиональный работник, хотя у нас не совпадают многие взгляды на методы организации работы в прокуратуре ... и ему доверяются семьи героев "Небесной сотни" и их адвокаты", – сказал Луценко.

Он также упомянул свой любимый афоризм: "Без трения нет любви, даже результата".

Ранее начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк заявил, что исключение из санкционного списка ЕС экс-соратников Виктора Януковича Елены Лукаш и Сергея Клюева не повлияет на ход расследования по ним.

В июле 2017 года Горбатюк заявлял, что с февраля сообщение о подозрении Лукаш "не согласуется заместителем генпрокурора Столярчуком".

Клюев-младший в свое время приобрел фирму "Танталит", которой принадлежала резиденция Януковича "Межигорье". Суд уже признал недействительными договоры, по которым "Межигорье" перестало быть госсобственностью в 2007 году.

По данным СМИ, европейские санкции не помешали Андрею и Сергею Клюевым продавать свои активы.

Читайте также "Победа Сергея Клюева в суде ЕС: почему санкции отменены и что это изменит для других экс-чиновников".

Алена Рощенко, УП

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua