Денисову не пустят к Сенцову, потому что она не гражданка РФ – Москалькова

8017 просмотров
Четверг, 28 июня 2018, 14:40

Федеральная служба исполнения наказаний РФ заявила, что уполномоченный по правам человека в Украине Людмила Денисова не может быть допущена в рамках консульских конвенций к украинскому режиссеру Олегу Сенцову, осужденному в РФ.

Как сообщила "Интерфаксу" омбудсмен РФ Татьяна Москалькова, об этом говорится в официальном ответе ФСИН, который получила Москалькова.

"Я получила официальный ответ от руководства ФСИН, что поскольку она (Денисова) гражданка другого государства, а он (Сенцов) гражданин России, она не может быть пока допущена", - сказала Москалькова.

Она добавила, что отказ не окончательный, в будущем Денисова может быть допущена к Сенцову.

В то же время Денисова в Facebook сообщила, что около 17 часов по местному времени у нее приняли заявление о намерении встретиться с Сенцовым.

"С 9 утра пытаюсь подать заявление в исправительную колонию номер 8, где содержится Олег Сенцов. И только в 17.02 вышел дежурный и принял заявление. На любые мои вопросы отвечает одно - я доложу руководству", - написала она.

Ранее в четверг омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что едет в Лабытнанги (РФ), чтобы встретиться с политзаключенным Олегом Сенцовым.

Однако пресс-секретарь омбудсмена РФ Татьяны Москальковой Алексей Зловедов заявил, что Москалькова планирует посетить в четверг Сенцова, но без Денисовой.

Позже кортеж Москальковой заехал на территорию колонии "Белый медведь", проехав мимо Денисовой, которая ожидала у входа.

Денисова заявляла, что постоянно обращается к дежурному с просьбой пропустить к Сенцову и пытается подать соответствующее заявление, но его не принимают.

После этого Москалькова заявила, что состояние Сенцова в целом удовлетворительное, но в связи с его голодовкой остаются опасения.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова с 15 июня находится в России, но ей не разрешили встретиться с одним из украинских политзаключенных - в частности отказали в допуске к Олегу Сенцову, который голодает в российской колонии уже 46 дней, к Романк Сущенко, Николаю Карпюку.

27 июня Денисова обратилась к главе администрации президента РФ из-за нереализованных гарантии, данных ей Владимиром Путиным.

С 16 мая Сенцов объявил голодовку пока Россия не отпустит всех удерживаемых украинцев.

powered by lun.ua