Посольство Украины и МИД требуют пустить Денисову к политзаключенным

Четверг, 28 июня 2018, 15:13

Посольство Украины в РФ направило очередную ноту Министерству иностранных дел РФ с решительным протестом относительно недопуска уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой к украинскому политзаключенному Олегу Сенцову.

Об этом сообщает в четверг сайт украинского омбудсмена.

"Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова в рамках мониторинговых визитов 28 июня осуществила очередную попытку посетить гражданина Украины Олега Сенцова. По непонятным для Украины причинам, несмотря на выполнение Посольством предусмотренных формальностей, администрация пенитенциарного заведения отказала в посещении Людмиле Денисовой Олега Сенцова", - говорится в обращении.

Посольство отмечает, что данная ситуация свидетельствует о нежелании российской стороны способствовать Денисовой в реализации достигнутых договоренностей между президентом Украины Петром Порошенко и президентом РФ Владимиром Путиным, что ведет к их срыву.

Учитывая указанное, украинская сторона выразила решительный протест и призвала РФ к немедленному принятию решения о допуске Денисовой к гражданину Украины Олегу Сенцову, а также к нормализации ситуации с осуществлением других мониторинговых визитов омбудсменов двух стран.

Вместе с тем, Министерство иностранных дел Украины требует от РФ обеспечить беспрепятственный допуск Денисовой к украинским политзаключенных, сообщила пресс-секретарь МИД Марьяна Беца.

"РФ продолжает свои политические игры. Цена - человеческая жизнь", - написала также она в Twitter.

В четверг утром омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что едет в Лабытнанги (РФ), чтобы встретиться с политзаключенным Олегом Сенцовым.

Однако пресс-секретарь омбудсмена РФ Татьяны Москальковой Алексей Зловедов заявил, что Москалькова планирует посетить в четверг Сенцова, но без Денисовой.

Позже кортеж Москальковой заехал на территорию колонии "Белый медведь", проехав мимо Денисовой, которая ожидала у входа.

Денисова заявляла, что постоянно обращается к дежурному с просьбой пропустить к Сенцову и пытается подать соответствующее заявление, но его не принимают.

После этого Москалькова заявила, что состояние Сенцова в целом удовлетворительное, но в связи с его голодовкой остаются опасения.

Москалькова также заявила, что получила ответ от Федеральной службы исполнения наказаний РФ о том, что Денисова не может быть допущена в рамках консульских конвенций к Сенцову, поскольку она гражданка другого государства, а он является гражданином России.

Лишь около 17 часов по местному времени у Денисовой приняли заявление о намерении встретиться с Сенцовым.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова с 15 июня находится в России, но ей не разрешили встретиться с одним из украинских политзаключенных - в частности отказали в допуске к Олегу Сенцову, который голодает в российской колонии уже 46 дней, к Романк Сущенко, Николаю Карпюку.

27 июня Денисова обратилась к главе администрации президента РФ из-за нереализованных гарантии, данных ей Владимиром Путиным.

Украинская правда


powered by lun.ua