Нацсовет оштрафовал "Интер" на 4 миллиона за концерт ко Дню Победы

9874 просмотра
Среда, 11 июля 2018, 17:36

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания 11 июля решил оштрафовать телеканал "Интер" на 4,46 млн гривен за разжигание вражды во время концерта ко Дню Победы "Победа. Одна на всех".

Об этом сообщает Detector.media.

Отмечается, что такое решение Нацсовет принял по результатам внеплановой проверки канала, призначеной по жалобам граждан Департаменту защиты национальной государственности Службы безопасности.

Сообщается, что проверка Нацсовета подтвердила, что в эфире "Интера" 9 мая транслировался концерт, где ведущие призвали не переименовывать в Украине улицы в честь "фашистских преступников", а также отмечали, что "мы чужие в своей стране".

"Нацсовет видит в этом концерте разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, что является нарушением абзаца 4 части 2 статьи 6 закона "О телевидении и радиовещании" и п. 1 ст. 28 закона "Об информации"", - говорится в сообщении.

Указывается, что такие нарушения наказываются штрафом в размере 25% лицензионного сбора, согласно ч. 8 ст. 72 закона "О телевидении и радиовещании".

Члены Нацсовета единогласно решили применить эту санкцию.

Сообщается, что для "Интера" сумма штрафа составляет 4,46 млн грн, что является самым большим штрафом, назначенный Нацсоветом за все время использования этой санкции.

Канал должен уплатить штраф в течение 30 дней, если не обжалует его в суде.

Вместе с тем сообщается, что руководство телеканала не согласилось с результатами проверки и считают, что высказывания ведущих не связаны с национальным, расовым или религиозными вопросами, поскольку нацизм - явление не национальное, не расовое и не религиозное.

По мнению руководства "Интера", любые толкования содержания передачи является исключительно оценочными суждениями, которые могут возникнуть только в результате некорректного восприятия отдельных слов, вырванных из контекста.

Юрист телеканала Ольга Мусийко сообщила, что "Интер" обжалует санкцию в суде.

Как сообщалось, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания 11 мая назначил выездную внеплановую проверку телеканала "Интер" в связи с трансляцией скандального концерта 9 мая "Победа. Одна на всех".

Отрывки концерта ко Дню Победы 9 мая, который показал "Интер", вызвали критику пользователей интернета из-за слов ведущих о переименовании улиц в Украине "именами фашистских преступников".

"Сегодня мы не можем позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили во время факельных шествий в нашей столице, где каждый метр пропитан кровью наших соотечественников", - сказал ведущий Андрей Доманский.

В Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания призвали не раскалывать общество после обнародования отрывков концерта ко Дню Победы телеканала "Интер".

Однако телеканал не убрал из эфира отрывок со словами об улицах с "именами фашистских преступников".

10 мая националисты "наведались в гости" к совладельцу телеканала "Интер", заместителя председателя фракции "Оппозиционный блок" Сергея Левочкина.

Пресс-секретарь "Национального корпуса" Александр Алферов сообщил УП, что националисты планируют каждую субботу проводить пикники на территории поместья Левочкина, если не будет изменена политика телеканала "Интер".

10 мая "Интер" заявил, что их концерт имел наибольшие рейтинги на 9 мая.

Украинская правда
powered by lun.ua