Парубий подписал закон о судоустройстве и статусе судей Высшего антикорсуда

Среда, 18 июля 2018, 20:46

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий подписал принятый закон о судоустройстве и статусе судей Высшего антикоррупционного суда.

Об этом он сообщил в Twitter.

12 июля Верховная Рада приняла закон о судоустройстве и статусе судей Высшего антикоррупционного суда №7441 и скандальные поправки к нему, которые требовал Международный валютный фонд.

Ранее сообщалось, что в Раде нашли простой способ исправления закона о Антикоррупционный суд, в частности внесением необходимых поправок к законопроекту 7441.

Как сообщалось, 7 июня Верховная Рада приняла закон №7440 о Высшем антикоррупционном суде Украины.

Президент Петр Порошенко подписал его 11 июня.

Однако для самого создания суда нужен был еще один закон.

Но Соединенные Штаты и МВФ настаивают на внесении изменений в закон, чтобы забрать старые дела о коррупции у судов общей юрисдикции и передать их в новый Антикоррупционный суд.

Международная антикоррупционная сеть Transparency International призвала изменить положение закона об Антикоррупционном суде, которое позволит затягивать судебные процессы против коррупционеров.

Речь идет о правке, которая устанавливает, что апелляции по делам НАБУ, которые суды уже рассматривают сейчас, будет рассматриваться в судах общей юрисдикции, а не в Антикоррупционном суде.

Ранее в "ЦПК", сообщили, что этой правки не было в согласительной таблице, изложенной на сайте Верховной Рады.

Такая норма появилась в обнародованном тексте закона. Эта правка не была зачитана председателем комитета правовой политики и правосудия Русланом Князевичем в сессионном зале перед принятием закона и не обсуждалась на комитете.

Позже в Раде зарегистрировали проект по изменению скандальной поправки в законе о ВАС.

Украинская правда


powered by lun.ua