На десяток вопросов УП про Шеремета полиция дает крупицу информации

Пятница, 20 июля 2018, 20:29

Полиция не говорит о подробностях расследования убийства одного из руководителей "Украинской правды" Павла Шеремета, настаивая, что это "негативно повлияет на результаты его проведения".

Об этом свидетельствует ответ на информационный запрос "Украинской правды", полученный 20 июля.

УП в понедельник, 16 июля, направила запрос с перечнем вопросов по расследованию и его результатам за два года.

В запросе говорилось, среди прочего, о том, установило ли следствие новых лиц или новые доказательства за последний год, обращалось ли за правовой помощью к России, куда Шеремет ездил незадолго до убийства, сколько человек за последний год были допрошены, и какое общее количество свидетелей в деле.

Учитывая то, что судебные решения по делу засекретили, УП также спросила, с какими ходатайствами следователи обращались в суд.

 
 
запрос УП

Однако большинство вопросов ведомство или оставило без ответа, или же сообщило общие факты, известные в основном еще с начальных этапов расследования.

Единственное, на что полиция ответила немного четче, это относительно помощи в следствии от других стран. В 2017 году правоохранители заявляли, что обращались к 14 государствам.

"На сегодняшний день ответ на ходатайство об оказании международной правовой помощи получено от 11 стран мира", – говорится в ответе.

В то же время, УП спрашивала также, какие именно государства согласились помогать, как и каков результат этой помощи. Но этого полиция говорить не стала.

Правоохранители напомнили, что расследуют 5 версий убийства и заверили, что "с целью отработки указанных версий и установления лиц, причастных к совершению убийства Шеремета, в уголовном производстве продолжают проводиться следственные (розыскные) действия".

"В том числе допрашиваются в качестве свидетелей лица, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования, выполняются необходимые судебные экспертизы, а также проводятся следственные и процессуальные действия, разрешение на которые... предоставляется судом", – отметили в Нацполиции.

Других подробностей правоохранители сообщать не стали, якобы, чтобы не повредить расследованию.

"В связи с тем, что в настоящее время лица, причастные к совершению убийства Шеремета П. Г., не установлены, разглашение других сведений о состоянии досудебного расследования отрицательно повлияет на результаты его проведения", – говорится в ответе.

Ранее в пятницу первый заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин заявил, что следствие "установило лицо, которое может быть причастно к убийству Павла Шеремета, но пока его не идентифицировало".

 
ответ Нацполиции

В свою очередь, в МВД вновь заявили, что расследование осложняется тем, что невозможно исследовать контакты Шеремета с бывшими представителями украинской власти, которые скрываются в России.

Кроме того, в ГПУ сообщили, что провели более 20 экспертиз в деле, однако о подозрении все еще никому не сообщили.

Мать Шеремета Людмила считает, что реакция украинской власти и правоохранителей свидетельствует о том, что это дело не будет раскрыто.

Журналисты требуют публичного отчета об убийстве.

Один з керівників "Української правди" Павло Шереметзагинув від вибуху вранці 20 липня 2016 року. Йому підклали вибухівку під автомобіль.

Слідство схиляється до версії про професійні мотиви убивства, але ні організаторів, ні виконавців вибуху не встановило.

На початку розслідування Порошенко називав його справою честі поліції й обіцяв зробити все, щоб винних покарали. У травні 2017 року президент зізнався, що чекав кращого результату.

Читайте також: 2 роки без Павла 

Пал Героїч, ви завжди з нами 

Зі світлої сторони. "Українська правда" згадує Павла Шеремета

Валентина Романенко, Соня Лукашова, УП