Отсутствие прогресса в деле Шеремета: МВД снова кивает на Россию

1428 просмотров
Пятница, 20 июля 2018, 10:50

В МВД вновь заявили, что расследование убийства одного из руководителей "Украинской правды" Павла Шеремета затрудняет невозможность исследовать контакты журналиста с бывшими представителями украинской власти, которые скрываются в России.

Об этом в эфире "112 Украина" сказал директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко.

"Пострадавший гражданин Российской Федерации Павел Шеремет имел активные контакты на территории Российской Федерации, страны агрессора, непосредственно перед моментом совершения преступления, в том числе с бывшими представителями власти, которые сбежали и скрываются в России", - сказал Шевченко.

"Невозможность исследовать эти контакты следственным путем для украинского следствия существенно усложняет расследование", - пояснил он.

По словам Шевченко, основной версией убийства Шеремета остается профессиональная деятельность.

Год назад Шевченко, когда выходил к участникам акции к годовщине убийства Шеремета, также заявлял, что расследование усложняет невозможность провести следственные действия в России.

20 июля 2016 одному из руководителей "Украинской правды" подложили взрывчатку под автомобиль. Он умер в карете скорой помощи.

Следствие склоняется к версии о профессиональных мотивах убийства, но ни организаторов, ни исполнителей взрыва не установило.

Полиция квалифицировала убийство по статье "умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц".

Журналисты "Слидство.Инфо" в документальном фильме "Убийство Павла", опираясь на записи камер наблюдения в районе взрыва, установили: взрывчатку ночью заложила под авто женщина, ее прикрывал мужчина – они находились рядом с местом взрыва и утром 20 июля.

Кроме того, в ту ночь под домом, где жил Шеремет, стояли подозрительные красный "Мерседес" и серая "Шкода", водитель последней Игорь Устименко оказался бывшим сотрудником СБУ, Устименко допросили.

Затем в полиции признали, что допустили ошибки при расследовании убийства Шеремета.

В сентябре 2017 года стало известно, что главное следственное управление Нацполиции засекретило все судебные решения по делу об убийстве Павла Шеремета для защиты жизни лиц, "которые участвуют в уголовном судопроизводстве".

В Центре исследования коррупции и организованной преступности считают, что к убийству Шеремета причастна украинская власть.

В феврале 2018 года редактор-основатель "Украинской правды" Алена Притула выступила с требованием к генпрокурору Юрию Луценко расследовать гибель Павла Шеремета как террористический акт.

Читайте также: 2 года без Павла 

Пал Героич, вы всегда с нами

Со светлой стороны. "Украинская правда" вспоминает Павла Шеремета

Украинская правда
powered by lun.ua